国家粮食和物资储备局关于公布第一批国家级粮食应急保障企业名单的通知

国粮仓〔2021〕197号

发布时间:2021-10-11 08:42 来源:国家粮食和物资储备局 阅读次数:

各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团粮食和物资储备局(粮食局):

为深入贯彻习近平总书记关于加强粮食安全的重要指示精神,认真落实党中央、国务院决策部署,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,积极发挥粮食应急保障企业保供稳市作用,加强粮食应急保障体系建设,有效提升应对突发事件能力,确保国家粮食安全,按照《粮食应急保障企业管理办法》(国粮仓规〔2021〕193号)有关规定,国家粮食和物资储备局按程序认定中粮集团有限公司等68家企业为第一批国家级粮食应急保障企业,现予以公布。

公布的国家级粮食应急保障企业平时按市场化运作,自主经营;粮食应急状态下,要服从国家粮食和物资储备局统一指挥和调度,保证粮油的应急加工和销售,保持必要的粮油库存量,切实做好粮油供应配送工作,确保粮油供应充足、质量良好、价格稳定。国家粮食和物资储备局建立动态调整机制,对不具备应急保障能力、不履行应急保障义务的企业,经核实后,不再确定为国家级粮食应急保障企业。

附件:第一批国家级粮食应急保障企业名单

国家粮食和物资储备局    
2021年9月29日