安徽省粮食和物资储备局关于做好汛期安全生产安全储粮工作的通知

皖粮仓网函〔2022〕27号

发布时间:2022-06-09 08:55 来源:安全仓储与科技处 阅读次数:

各市、县(市、区)粮食和物资储备局(粮食局),省粮食集团,局属各单位:

近期南方地区强降雨多发,防汛形势日趋严峻。为切实做好汛期安全生产、安全储粮工作,确保粮食和物资储备系统安全度汛,现就有关事项通知如下:

一是加强组织领导,强化责任落实。各单位要强化属地化管理和企业主体责任意识,层层压实责任,落实到岗到人。要切实把做好汛期安全生产工作摆到突出位置,严格按照“谁储粮、谁负责,谁坏粮、谁担责”的要求,全力保障平安度汛。要坚持人民至上、生命至上,立足防大汛、抢大险、救大灾,强化底线思维和风险意识,全力以赴做好当前的防汛工作。

二、认真谋划,积极做好防汛准备。各单位要按照当地党委、政府的总体部署,结合自身实际,未雨绸缪,全力做好防汛防灾的各项准备工作。要加强与当地气象、水利、应急、防汛等部门的沟通联系,做好汛情预测分析,提高灾害应对能力。要千方百计筹措资金,努力改善防汛设施设备条件,及早备足尼龙袋、麻袋、砂石、铁锨、挡水板、水泵等必要的防汛物资和器材,确保关键时刻拉得出、用得上、守得住。

三、周密部署,深入开展隐患排查。各单位要结合安全生产月活动、城乡自建房屋安全专项整治和两个安全攻坚行动方案,深入细致排查风险隐患。要密切关注汛期动态,指导辖区企业以雨情汛情为令,抓好风险防控,要加大检查力度,确保隐患整改到位、备汛不留死角。要开展仓房防水防潮情况检查,防止粮仓漏雨渗水,及时做好储粮仓房通风口、仓库门窗等密闭工作,防止仓房进水。要做好库区排水设施的检查维护,防止出现内涝灾害。雷雨、大风等极端天气情况下,要立即停止作业,及时将储粮化学药剂以及其它重要物资转移至安全地带。

四、精心准备,保证夏粮收购安全。各地粮食和物资储备部门要坚持防汛、疫情防控和夏粮收购工作同步抓,指导粮食企业做好夏粮收购工作,制订收购工作方案,搞好人员培训,提前检查仓房、场地、设备、仪器等是否达到收购作业的标准和要求。要加强对收购现场的管理,禁止无关人员进入,注意对车辆和人员的疏导,加强作业现场的设备与用电安全管理,防止触电、火灾、粮堆埋人、交通安全等事故,确保粮安人安。要注重对收购粮食的整理,严格执行分类堆放的规定,禁止不同等级、不同品种的粮食混存。

五、加强值守,严格做好监测预警。各单位要进一步加强汛期值班值守,严格落实24小时值班及领导带班等制度。带班领导和值班人员必须坚守岗位,切实履行职责,严禁擅离值守,值班人员要做好值班记录,时刻保持通讯联络畅通,确保防汛信息能够及时上传下达,信息报告及时准确。遇有紧急情况,要在指导督促企业抗灾救灾的同时,立即按照规定程序报告。




安徽省粮食和物资储备局

2022年6月7日



安徽省粮食和物资储备局关于做好汛期安全生产安全储粮工作的通知.wps

安徽省粮食和物资储备局关于做好汛期安全生产安全储粮工作的通知.pdf