关于做好第六届安徽省粮食行业职业技能竞赛初赛工作的通知

皖粮人联〔2021〕66号

发布时间:2021-10-15 10:10 来源:人事教育处 阅读次数:

各市发展改革委、粮食和储备局(粮食局)、人力资源社会保障局、总工会,省粮食集团有限责任公司,省粮食和储备局有关直属单位:

为认真贯彻落实习近平总书记对技能人才工作的系列重要指示批示精神,在全行业大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,深入实施 “人才兴粮”和“科技兴粮”战略,加强粮食行业技能人才队伍建设,促进高技能人才脱颖而出,根据国家粮食和物资储备局《关于做好第六届全国粮食行业职业技能竞赛初赛工作的通知》(国粮办发〔2021〕243号)精神,省发展改革委、省粮食和储备局、省人力资源和社会保障厅、省总工会决定,联合举办第六届安徽省粮食行业职业技能竞赛(以下简称竞赛)。为确保各地各单位有充足的时间开展岗位练兵比武和各级选拔赛,现就做好竞赛工作有关事项通知如下:

一、竞赛职业(工种)

竞赛职业(工种)为:(粮油)仓储管理员和农产品食品检验员。

二、竞赛选手

第六届职业技能竞赛设置职工组和学生组。其中,农产品食品检验员职业职工组分设企业组(粮油仓储企业)和机构组(粮油质量检验机构)。

(一)职工组

在企事业单位从事粮油仓储管理和粮油质量检验检测相关工作的在职职工。

在历次全国粮食行业职业技能竞赛中荣获优秀个人一、二等奖的选手及已获得“全国技术能手”荣誉称号的人员不得以选手身份报名参赛。

(二)学生组

参赛选手为安徽粮食工程职业学院、安徽科技贸易学校高职和中职在校学生。

三、竞赛内容和标准

竞赛由理论知识考试和技能操作考试两部分组成。其中,理论知识竞赛成绩占总成绩的30%,技能操作竞赛成绩占总成绩的70%。

竞赛试题依据《(粮油)仓储管理员国家职业技能标准》《农产品食品检验员国家职业技能标准》高级工及以上等级的知识和技能,并结合新形势下提高国家粮食安全保障能力对岗位工作的需要,以及实际工作中需要掌握的新知识、新技术、新设备和新技能的内容。

四、竞赛程序

竞赛分初赛和决赛,采取自下而上,分级开展,逐级选拔。其中,初赛由各地各单位自行开展,决赛由省级统一组织。

(一)初赛

初赛由各市、职业院校和有关单位自行组织开展,市、县(市、区)可比照选拔赛的要求组织初赛,通过广泛开展岗位练兵比武活动和各级竞赛选拔优秀选手参加全省决赛。初赛应于2022年4月底前完成。

(二)决赛

决赛由省发展改革委、省粮食和储备局、省人力资源和社会保障厅、省总工会主办,具体时间、地点另行通知。

组成第六届全省粮食行业职业技能竞赛组委会,组委会领导及成员由主办单位负责同志及相关处室(单位)负责同志担任,负责竞赛的组织领导工作。竞赛组委会下设办公室,具体负责竞赛日常工作,办公室设在省粮食和储备局人事教育处。

(三)参赛代表队

各市、省粮食和物资储备保障中心、省粮食集团有限责任公司各组织一支代表队参加职工组比赛,共18个代表队。每个代表队8人,其中领队1人、联络员1人,参赛选手6人(粮油仓储管理员和农产品食品检验员各3人)。

安徽粮食工程职业学院、安徽科技贸易学校各组织一支代表队参加学生组比赛。每个代表队10人,其中领队1人、联络员1人,参赛选手8人(粮油仓储管理员和农产品食品检验员各4人)。

领队和联络员原则上分别由各市粮食和储备局(粮食局)、各单位负责人和负责竞赛工作承办部门的负责人担任。

省粮油产品质量监督检测站选派2名农产品食品检验员参赛。

(四)奖项设置及奖励办法

决赛设优秀团体奖、优秀组织奖和优秀个人奖。

1.优秀团体奖。对参赛职工组获团体总分前8名的代表队,授予“第六届安徽省粮食行业职业技能竞赛优秀团体奖”。其中:

一等奖(1个),为团体总分第1名的代表队;

二等奖(2个),为团体总分第2、3名的代表队;

三等奖(5个),为团体总分第4至8名的代表队。

团体总分为代表队职工组选手个人成绩之和。

2.优秀组织奖。竞赛组委会根据决赛成绩、开展初赛和竞赛宣传等,评选“第六届安徽省粮食行业职业技能竞赛优秀组织奖”(具体办法另行制定)。

3.优秀个人奖。由竞赛组委会依据参赛选手总成绩确定个人名次和奖项。获奖选手按规定申报“安徽省技术能手”称号,晋升相应技能等级。

职工组:

对各职业第1名的选手,符合条件的按程序推荐申报“安徽省‘五一’劳动奖章”称号;

对各职业前10名的选手,按程序确定为“安徽省粮食行业拔尖人才”称号;

学生组:

对获得各职业前2名的选手,颁发荣誉证书。

五、有关要求

(一)各地各单位应统筹考虑新冠肺炎疫情防控情况和各地对举办大型活动的要求,合理安排竞赛各项组织筹备工作。

(二)各市粮食和储备局(粮食局)要积极会同同级发展改革、人力资源社会保障、工会等部门,联合组成专班,加强领导,协调配合,尽快安排和组织本地本单位的选拔赛,做好参赛人员落实和赛前技能培训、宣传发动等各项准备工作,确保技能竞赛的顺利进行。

(三)各地粮食和储备局(粮食局)和有关单位要加大对初赛的宣传力度,及时通过网站、报刊等媒体,宣传报道选拔赛情况,突出宣传“劳动光荣、知识崇高、人才宝贵、创造伟大”理念。

(四)各地各单位要严格按照中央“八项规定”精神的要求,严格遵守廉洁纪律和经费使用相关规定,坚持勤俭节约原则,避免形式主义和奢侈浪费,务求工作取得实效。

(五)为便于了解各地选拔赛情况,协调竞赛活动的有序开展,请各市粮食和储备局(粮食局)和有关单位积极上报选拔赛进展情况,并指定专人作为竞赛联络员,于2021年10月29日前将联络员名单报省粮食和储备局人事教育处。

联系人:赵以明,联系电话:0551-62870535,13335516988,电子邮箱:1704979791@qq.com。

附件:第六届安徽省粮食行业职业技能竞赛组委会成员名单




安徽省发展和改革委员会      安徽省粮食和物资储备局

安徽省人力资源和社会保障厅       安徽省总工会

2021年10月12日

关于做好第六届安徽省粮食行业职业技能竞赛初赛工作的通知.docx

关于做好第六届安徽省粮食行业职业技能竞赛初赛工作的通知.pdf