转发国家粮食和物资储备局办公室关于做好2021年秋粮收购监督检查工作的通知

皖粮执法网函〔2021〕64号

发布时间:2021-10-14 11:17 来源:执法监督处 阅读次数:

各市、县粮食和物资储备局(粮食局):

为认真贯彻落实国家关于做好秋粮收购监督检查工作部署要求,切实维护好秋粮收购市场秩序,切实保护好种粮农民利益,现将《国家粮食和物资储备局办公室关于做好2021年秋粮收购监督检查工作的通知》(国粮办执法〔2021〕266号)转发给你们,并提出如下意见,请一并贯彻落实。

一、提高政治站位,强化组织领导

各地要进一步提高政治站位,把秋粮收购监督检查工作作为贯彻落实党中央国务院决策部署、强化行政监管、确保国家粮食安全的重要手段,结合正在开展的粮食购销领域腐败问题专项整治和全国粮食流通“亮剑2021”专项执法行动,加强组织领导,明确责任分工,高质量开展监督检查,认真排查风险隐患、督促企业认真整改,做到早发现、早报告、早处置。对秋粮收购出现的区域性、群体性、典型性、苗头性、趋势性问题,要立即上报省粮食和物资储备局和同级党委、政府。

二、分清压实责任,形成监管合力

要按照粮食安全党政同责与国家粮食和物资储备局等部门关于切实加强政策性粮食收储和销售出库监管的系列文件要求,突出抓好政策性粮食收储和市场化收购的监管,严格落实收储企业的直接责任和行政监管部门的属地管理责任。要主动向同级党委、政府汇报,加强与纪检监察、财政、审计、市场监管、农发行等相关职能部门的沟通协调,注重建立长效监管机制,提升监管效能。对检查中发现的不属于粮食和储备部门管辖的问题,要根据管辖权限及时移送移交相关部门。

三、创新执法方式,严查违规行为

要落实“双随机、一公开”机制要求,根据年初制定的工作方案,用好双随机抽查应用平台,规范执法督查行为,实现全程留痕、可追溯。采取定期检查和随机抽查相结合、明查和暗访相结合的方式,通过检查收购凭证、走访售粮群众、现场测量收购数量、随机抽样进行质量检验等多种方法,全面掌握粮食收购政策执行情况。同时,将严格依法检查与督促完善收购政策制度、加强库存管理、完善企业内部管理制度等结合起来,不断规范政策性粮食管理。

四、用好监管热线,接受社会监督

要高度关注社会舆情,妥善解决媒体曝光和群众举报的涉粮案件,对12325全国粮食和物资储备监管热线转办和本级接收的违法违规问题线索,立即核查处理。对发现的问题,不分大小一律建立整改台账,明确整改时限和责任人,监督企业限期整改。强化舆论宣传和引导,及时回应社会关切,相关检查情况以适当方式向社会公布。

各市粮食和物资储备局(粮食局)请于2022年3月底前报送本市秋粮收购监督检查工作总结及1个以上典型案例,总结主要内容包括:秋粮收购进度、收购政策执行情况、具体监管措施和工作开展情况、违法违规行为整治情况、经验做法、问题建议、下步打算等。秋粮收购监督检查工作开展情况将作为当年粮食安全省长责任制考核的重要依据。

联系人:汤洁,0551-62870875

附件:1.  2021年秋粮收购检查情况表

      2.  2021年秋粮收购检查典型案例登记表

      3.  国家粮食和物资储备局办公室关于做好2021年秋粮收购监督检查工作的通知




安徽省粮食和物资储备局

2021年10月13日



转发国家粮食和物资储备局办公室关于做好2021年秋粮收购监督检查工作的通知.wps

转发国家粮食和物资储备局办公室关于做好2021年秋粮收购监督检查工作的通知.pdf

国家粮食和物资储备局办公室关于做好2021年秋粮收购监督检查工作的通知.pdf