安徽省粮食和物资储备局关于切实做好中秋国庆假期和秋粮收购期间安全生产工作的通知

皖粮仓网函〔2021〕62号

发布时间:2021-09-15 10:44 来源:安全仓储与科技处 阅读次数:

各市、县粮食和物资储备局(粮食局),省粮食集团、局直各单位:

近期全国各地发生多起重大安全事故,给人民群众生命财产造成了重大损失,国务院安委会办公室、应急管理部和省安全生产委员会办公室相继发出通报。当前,秋粮收购即将全面展开,特别是2021年中秋、国庆将至,为认真贯彻落实通报精神,进一步加强安全生产工作,确保全省粮食和物资储备系统安全生产形势稳定向好,现就切实做好中秋、国庆和秋粮收购期间安全生产工作通知如下:

一、提高政治站位,树牢安全发展理念

深入学习习近平总书记关于安全生产重要论述,全面落实习近平总书记关于坚持底线思维着力防范化解重大风险的重要讲话要求,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,强化政治站位,坚持问题导向,全面排查整治,坚持防化并举、预防为先,坚持标本兼治、源头治理,牢固树立以人民为中心的发展思想,牢固树立生命至上、安全第一的理念,强化红线意识和底线思维,最大程度消除各类安全生产风险,建立健全安全生产风险防控长效机制。

二、落实安全责任,健全完善工作机制

各级粮食和物资储备行政管理部门必须高度重视安全储粮安全生产工作,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,进一步规范和落实粮食和物资储备行政管理部门属地行业监管责任和各类粮油仓储单位主体责任,切实把安全储粮安全生产责任落实到基层、落实到一线、落实到每一个岗位和每一位职工,做到职责明确、任务到岗、责任到人,形成高压态势,实行全员风险管理。

三、针对行业特点,严格安全隐患排查

抓好安全储粮和安全生产的隐患排查工作,推动关口前移。针对储粮作业等关键环节安全隐患,重点防范粮食收购现场、熏蒸伤人、粮堆埋人、火灾、粉尘爆炸等事故。加强问题整改与惩防结合,对排查出的安全隐患必须制定整改措施,能整改的立即整改,现场不能整改的要制定限期整改方案,落实防范措施,坚决消除各种事故风险和隐患。在中秋国庆和秋粮收购期间,要加强安全生产工作安排部署,加大工作力度,强化监督管理,持续保持安全生产高压态势。注重总结和学习典型经验做法,探索建立健全行业安全生产隐患排查治理长效机制。加大资金投入,改善安全生产条件,夯实安全基础。加强对设备设备维护、保养和检测,确保正常运行。加强对仓储设施、供电线路和消防安全等设施进行升级改造,夯实安全基础,提升安全保障能力。

四、强化教育培训,提升安全生产能力

各地粮食和物资储备行政管理部门要结合本地区安全生产实际,制定安全生产教育和培训计划,积极开展安全生产教育和培训工作。要把企业负责人列为安全生产培训的重点,企业负责人必须熟悉安全生产法律法规和安全生产相关操作规程的基本要求。企业应积极进行必要的安全生产知识培训和业务技能训练,使职工掌握基本的安全生产技能,未经安全生产教育和培训合格的从业人员,不得上岗作业。特种作业人员必须持证上岗。企业采用新工艺、新材料、新技术、新设备,必须对操作人员进行培训。要重视对企业临时聘用劳务人员的岗前培训,使他们掌握安全生产的基本知识和操作技能。

五、严格值班值守,切实做好应急防范

要高度重视节日期间值班工作,严格执行领导干部带班和24小时值班制度,保持通信畅通。值班人员不得擅离岗位,遇到紧急重要情况,及时请示报告,妥善协调处理。各地要制订和完善安全生产应急预案,加强应急救援演练和设备维修保养,指导企业做好防火、防台、防粉尘爆炸、防设施设备伤人等各类突发事故的应急救援工作。加强同预案救援参与单位的联系,一旦发生事故,要反应迅速、指挥得力、处置及时、救援有效,尽量降低事故损失,切实提高应急救援能力和应急管理水平。




安徽省粮食和物资储备局

2021年9月14日



安徽省粮食和物资储备局关于切实做好中秋国庆假期和秋粮收购期间安全生产工作的通知.wps

安徽省粮食和物资储备局关于切实做好中秋国庆假期和秋粮收购期间安全生产工作的通知.pdf