安徽省粮食和物资储备局关于切实做好防汛防台风工作的紧急通知

皖粮仓网函〔2021〕51号

发布时间:2021-07-26 15:36 来源:安全仓储与科技处 阅读次数:

各市、县粮食和物资储备局(粮食局),省粮食集团,局直各单位:

据气象部门预报,今年第6号台风“烟花”将于7月26日侵袭我省,且持续时间较长。未来一周淮河以南多强降水,其中沿江江南和大别山区部分地区大雨到暴雨,局部大暴雨。为有效做好防汛防台风工作,确保全省粮食和物资储备系统安全度汛,根据省防汛抗旱指挥部《关于启动防汛防台风Ⅳ级应急响应的通知》要求,现就有关事项紧急通知如下:

一、切实落实防汛防台风责任

台风“烟花”带来的较强降雨和大风天气给当前防汛保粮工作带来更加严峻挑战。各地要强化大局意识、风险意识,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,以高度负责的政治责任感,进一步加强组织领导,密切关注雨情、汛情和台风“烟花”的影响,快速反应,及时部署,认真做好防范应对工作,最大限度减少灾害损失,确保人民群众生命财产安全。要制定切实可行的防汛防台风应急预案,全面彻底排查库区隐患,加固防汛设施,落实抢险队伍,备足抢险物资,做好汛点粮油转移,责任到人、措施到位、科学防范。

二、切实做好监测预警工作

各地粮食和物资储备管理部门要加强与气象、减灾救灾等部门沟通协调,加强科学分析研判,第一时间发布预警信息,细化防范应对措施,提高做好防范应对的针对性。要密切跟踪台风移动路径,密切关注洪水和台风及次生灾害发生动态,全面掌握受灾粮食企业的基本信息、市场供应动态和粮食库存情况,指导企业做好防汛、防台风和救灾保粮工作,牢牢掌握汛期安全储粮的主动权。

三、切实做好应急保供工作

各地粮食和物资储备行政管理部门要结合实际,提前做好应急物资、应急装备、应急队伍、工作预案等准备工作。要以现有的粮油应急点、军粮供应点、放心粮油示范店为基础,做到敞开供应不断档,粮食质量不降低;对于灾情严重、库存粮食较少地方,要备足粮源,做好粮食调度,保证汛期粮油库存量充足,确保灾区群众有粮吃、部队官兵有饭供。

四、切实加强值班值守工作

各地要严格落实汛期应急值班和24小时值班制度。防汛防台风期间,党员干部特别是领导干部未经批准不得私自外出,值班人员要确保在班在岗,确保24小时通讯畅通,严禁擅离职守。要及时掌握本地防汛防台风情况,如发生自然灾害,要及时、准确、规范报送灾情信息,确保防汛保粮工作有序、有力、有效的开展。




安徽省粮食和物资储备局

2021年7月26日



安徽省粮食和物资储备局关于切实做好防汛防台风工作的紧急通知.wps

安徽省粮食和物资储备局关于切实做好防汛防台风工作的紧急通知.pdf