上海市粮食和物资储备局感谢安徽联河股份有限公司为上海人民粮油供应做出的贡献

发布时间:2022-07-26 08:11 来源:安庆市粮食和物资储备局 阅读次数:

7月23日,安徽联河股份有限公司收到上海市粮食和物资储备局发来的感谢信。上海市粮食和物资储备局感谢安徽联河股份有限公司“在这场艰苦卓绝的大上海保卫战中做出的重要贡献”。

2022年3月,上海市爆发新冠疫情。3月28日,上海市对疫情防控重点区域及毗邻区域落实封控管理。“保障2500万上海人民基本生活物资供应,成为打赢大上海保卫战的基础和关键所在”。

3月29日凌晨,安庆市粮食和物资储备局、安徽联河米业股份有限公司接到上海联华成品粮支援请求。安庆市粮食和物资储备局迅速发出动员,组织企业连夜调运。骨干企业协调对接承运物流企业、组织力量进行装载前消杀防护,调运、装载、运输无缝衔接,当日即发500吨品牌保供大米,5日内分5个批次不间断运输,安全、准时将3750吨品牌保供大米运抵上海抗疫一线。

如何才能将3750吨大米在5日内完成调运、制成成品、实现装载并通过物流运输至500公里以外的疫情封控区?“要守好‘江淮粮仓’,保证任何时候人民种粮卖得出、吃粮买得到,这是市委市政府交给我们的基本任务”。安庆市粮食和物资储备局负责同志这样说。

据悉,新冠疫情爆发以来,安庆市持续关注国内疫情动态,快速启动应急响应机制,该地辖区内至今未出现过“物资恐慌”。随着上海进一步强化疫情防控举措,安庆市粮食和物资储备局迅即组织下辖联河、稼仙等全国知名粮食企业加班加点生产——“内保供需、外保供求”。

能实现市内供需不断线、市外供求不掉链,绝非偶然!安庆市拥有粮食应急供应网点181家、应急加工企业41家、应急配送中心9家、应急储运企业5家。已实现粮食应急供应城乡街道全覆盖,粮食突发事件应急演练常态化。应对常规风险挑战,全市、市内、县内粮油配送时限最长不超过24小时、12小时和6小时,粮油供应始终保持充裕安全。

党中央有部署,安徽见行动!这是安徽省向下辖地市、县区、乡镇、村组发出的号召,是安徽人的行动指南。也是这些简单的数据和完善的应急保障体系的核心动力来源。

多年来,安庆市将“践行大国‘粮’策、守好‘江淮粮仓’”,作为党和国家交办的政治任务,不偏不倚盯紧落实。

——开设政策资金“直通车”

安庆市市委常委会议、市政府常务会议都将定期听取全市粮食安全工作汇报作为例行工作,点题部署、持续跟进,市粮食安全工作领导小组高位带动、持续发力。安庆市在全省率先出台《关于落实粮食安全行政首长责任制的实施意见》《安庆市粮食安全目标责任考核办法》,并将粮食安全工作纳入市委、市政府目标管理绩效考核体系。将粮食安全工作职责明确至乡(镇)一级,全面理顺上下贯通、衔接顺畅、执行有力的粮食安全监管体制机制。逐级明确粮油质检年度预算、应急保供建设等专项资金,并按时全额拨付。督促并支持全市国有粮食企业完成职工社保清欠1.3亿余元,为企业改革发展扫除阻碍。多年来,安庆市粮食安全工作在全省一直处于领先位次,粮食安全责任制考核始终位于第一方阵,2019年全省第一。

——推进设施建设“好”变“强”

安庆市始终推进现代化仓储设施建设,确保“粮安”、“库安”,作为抓“粮食安全”的重要环节。2022年上半年淘汰老旧仓容7.7万吨,建成仓容9.8万吨,全年拟投资“优质粮食工程”建设项目9个。分三期建成“智慧皖粮”项目,全面推进粮食信息化管理平台及数字粮库。大力推进绿色储粮技术应用,积极探索应用仓房保温隔热、气密等结构新技术,推广气调、低温等储粮手段,采用信息化设备,大力提升仓储设施功能。全市应用高分子反光材料仓容2.4万吨,实现低温准低温仓容21.3万吨,装备粮情测控系统仓容119.2万吨。全市粮食和物资应急保障能力和保障水平由“好”向“强”发展。

——应急事件处置“因”致“果”

安庆市始终将提升应对粮食突发事件能力,作为推动粮食和物资储备工作全面发展的重要内容。多年来,安庆市将粮食突发事件应急演练纳入粮食安全责任制考核范围,研究制定《安庆市市级应急成品粮储备管理办法》,明确并按时全额拨付应急建设专项资金,持续推进市、县、乡一体化应急网点建设,常态化开展粮食突发事件应急演练,粮食突发事件应急能力不断提升。2020年,安庆市为全省进行粮食突发事件应急演练示范,还原新冠肺炎疫情暴发场景,模拟本市粮油市场供应出现波动情景,启动粮食突发事件三级应急响应,为科学处置粮食应急突发事件起到很好的示范作用。

有因必有果,从2020年驰援武汉,到2022年支援上海,安庆市粮食和物资储备系统在省、市两级的正确领导下,将粮食安全的重任越压越实、将“粮安”“库安”“人安”的责任越扛越稳。粮食和物资储备工作必将实现新跨越、迎来新发展!