安徽太湖省级粮食储备库积极探索绿色储粮技术应用

发布时间:2022-07-26 08:08 来源:安庆市粮食和物资储备局 阅读次数:

今年以来,安徽太湖省级粮食储备库积极响应省、市两级关于粮食绿色仓储提升行动号召,积极探索绿色储粮技术应用。该库市级储备粮存储仓口采取“使用食用级惰性粉压顶预防、结合保温新材料PE保温棉+茂金丝薄膜双层压盖”等办法,积极探索绿色仓储技术。

具体方法为:储备粮入库结束平整粮面时,按照每平方米10克的剂量在表层50公分内均匀施拌惰性粉;利用冬季低温,全仓平均粮温将至10度以下时,及时压盖PE保温棉+茂金丝薄膜,在粮堆内保持准低温和形成缺氧小环境。试行比对发现,施拌惰性粉,能有效抑制虫害发生,虫害密度明显低于未施拌惰性粉的仓库,年初至七月初只有少量次生虫害发生(主要为粉螨和锈赤扁谷盗);压盖PE保温棉+茂金丝薄膜,能有效延缓粮温上升,平均粮温比普通仓口低3-5度,对保证储备粮品质有一定促进作用。

开展绿色仓储探索实践,对确保储备粮实现控温储藏、保质保鲜、药剂减量增效、粮食品质常储常新等目标具有明显的提质促进意义。下一步,太湖县粮食和物资储备局将继续在省、市两级的指导下,进一步优化控温和虫害预防等措施,加大绿色仓储资金投入,确保储粮安全。