六安市粮食和物资储备局赴阜阳市学习“阜南样板”和市级成品粮油储备经验

发布时间:2022-07-26 08:07 来源:六安市粮食和物资储备局 阅读次数:

为认真贯彻落实“阜南样板”全省推广视频会议精神,深入学习“阜南样板”,加快推动六安市粮食产业高质量发展,助力脱贫攻坚和乡村振兴,7月20日,六安市粮食和物资储备局主要负责同志带领市局、各县区发改委(粮食和物资储备局)负责同志、业务股长共23人,到阜阳市阜南县参观学习。

在皖西北(阜南)粮食产业园,听取该集团“三产融合,绿色循环”的发展模式,打造全国最长最完整的小麦产业链,发挥精深加工优势,延伸粮食产业链,提升价值链,打造产业链的经验介绍;在阜南天润粮食购销有限公司,听取阜南县坚持问题导向,结合当地资源禀赋和市场需求,全产业链实施优质粮食工程,引进中裕、中粮、中化等知名企业,制定优质小麦“示范种植—规模化种植—就地加工转化”三步走工作思路,构建“龙头企业+合作社+基地+农户”利益联结机制,增加优质粮食供给,助农增收,壮大粮食产业的经验介绍;在中化现代农业有限公司阜南分公司,听取粮食种植的专业化服务(统一供种、统一管理、统一收购)和优粮优产、优粮优购、优粮优储、优粮优加、优粮优销等方面,做到农民增收、农业增效、产业兴旺、节粮减损的经验介绍。

六安市粮食和物资储备局主要负责同志对阜南县同志传授真经表示感谢,要求各县区认真学习“阜南样板”经验,结合当地实际,持续抓好“三链协同”、“五优联动”,深入开展优质粮食工程“六大提升行动”,加大粮食产业“双招双引”力度,推动粮食产业高质量发展,构建现代化粮食产业体系,保障粮食安全,增加农民收益,助力乡村振兴,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

7月21日,六安市粮食和物资储备局与阜阳市粮食和物资储备局就市级成品粮油储备工作进行了深入细致的交流。双方对粮食生产大市成品粮油储备工作的现实意义、储备费用、监管方式、储存轮换等方面交换了意见。