滁州市多举措做好夏粮收购监管工作

发布时间:2022-06-27 09:40 来源:滁州市发展改革委(市粮食和储备局) 阅读次数:

2022年又是一个夏粮丰收年,受多种因素影响,今年夏粮收购工作面临新的挑战。做好夏粮收购监管,维护好收购市场秩序,保护种粮农民利益,是重中之重。截至6月23日,滁州市全社会累计收购小麦32.9万吨,收购市场平稳有序。

建组织、立机制。市粮食和储备局制定夏粮收购监管方案和应对预案,成立夏粮收购工作专班,每周召开夏粮收购工作调度会议,重点部署收购监管工作,落实属地监管责任。严格执行收购企业备案管理制度,规范粮食收购活动,全市共备案企业277家。建立市县联动机制,强化与市场监管部门联合监管,对收购企业计量器具、收购价格等开展检查30余次。建立健全收购监督检查工作责任制,对因工作不力影响粮食收购安全、造成较大影响的,严肃追究相关部门和责任人的责任。

抓重点,强监管。对辖区内粮食收购企业实行分类监管,对问题易发多发地区和企业进行重点监管。在收购高峰期组织力量深入一线,采取“四不两直”方式,扎实开展收购活动现场监督检查,已出动200余人次,抽查检查32家企业,重点检查业务流程是否规范,是否张贴夏粮收购质价公告,是否严格执行收购入库质量安全检验制度,是否严格执行增扣量标准,是否建立粮食经营台账,是否存在压级压价、以陈顶新、“打白条”或拖欠农民售粮款等违法违规行为,强化事中事后监管。

解难点,畅流通。及时协调解决重点难点问题,充分发挥12325全国粮食流通监管热线前哨作用,省市县三级网络平台全天24小时接受举报,在全市277家收购企业张贴投诉电话公示,畅通投诉举报渠道,及时受理群众举报投诉,对接收的违法违规问题线索,立即组织精干力量进行核查处理,今年较去年同期投诉举报率下降76%。高度关注社会舆情,及时回应社会关切,创造良好舆论环境。