宿州市举办爱粮节粮公众开放日活动

发布时间:2021-10-18 11:57 来源:宿州市粮食和物资储备局 阅读次数:

为迎接第41个世界粮食日,日前,宿州市粮食和物资储备局举办了爱粮节粮公众开放日活动。活动分别由宿州锦禾省级粮食物资储备有限公司粮库和市粮油质量检验中心具体承办,邀请宿城第一初级中学近50余名学生及家长代表和部分新闻媒体记者代表参加。


在锦禾公司粮库,大家实地参观了锦禾公司现代化、智能化、科技化的“大粮仓”,了解粮食储藏、保管过程、粮食储藏的科技知识以及节粮减损相关知识。通过粮库的智能化粮情监控平台,清楚地观看了库区的库容库貌,以及粮温粮情的实时监测情况。通过工作人员的细致的解说,同学们深入的了解了储粮知识以及科技储粮的技术应用。



在市粮油质量检验中心,工作人员向学生们发放了世界粮食日宣传资料,讲解了爱粮节粮知识和当前我国粮食安全现状及安全保障措施,号召学生们从小养成厉行节约、反对浪费、珍惜粮食的好习惯。师生们参观了中心实验室,了解粮油质检监测环节和观摩检验全过程。活动还设置了体验小麦容重、稻谷水份测量方法和现场制作米饭、馒头进行品尝评分等互动环节,整个现场气氛热烈活跃。


此次开放日活动寓学于乐,引导学生们增强爱粮节粮意识,了解爱粮节粮知识,培养科学食粮、健康消费的习惯,真正实现进粮库、进实验室,看“粮事”、惜粮食。学生们纷纷表示,今后要以身作则节约粮食,从点滴做起,从餐桌开始,积极践行“节约光荣、浪费可耻”的价值观,营造浪费可耻、节约为荣的良好氛围。