马鞍山市粮食和物资储备局部署秋粮收购工作

发布时间:2021-10-08 10:55 来源:马鞍山市粮食和物资储备局 阅读次数:

马鞍山市粮食和物资储备局积极采取五项措施,部署秋粮收购工作:一是切实增强大局意识和责任意识。把秋粮收购作为当前粮食流通工作的重中之重,坚决守住“种粮卖得出”的底线。二是认真落实国家粮食收购政策。提前摸清粮源分布和价格走势,合理布设收购网点,及时向社会公布,方便市场主体售粮;精心组织好政策性收购,严格执行粮食收购质价标准,严把验收入库关,确保政策性粮食数量真实、质量良好、储存安全。三是全力抓好市场化收购。要进一步强化市场观念,积极搭建银企对接平台,鼓励金融机构加大信贷支持力度,做好收购资金和运输运力保障,支持各类粮食市场主体参与粮食市场化收购;严格按照“放管服”改革要求,深入推进和规范粮食收购企业备案管理各项工作,推动市场化收购再上新的台阶。四是真心实意做好服务。加强信息发布和宣传引导,综合利用各类媒体平台,通过召开媒体恳谈会、致农民一封信等多种形式,开展广泛宣传,帮助售粮主体和各类企业准确理解掌握政策,理性判断形势,合理安排购销活动;通过预约收购和上门服务相结合、推广“互联网+”收购、开展“代清理、代干燥、代储存、代加工、代销售”服务等方式,真心实意为群众提供更加贴心的服务和帮助。五是从严从实强化监管。扎实开展秋粮收购监督检查工作,全面推行“双随机、一公开”检查,加大“四不两直”执法和“飞行检查”力度,从严从重惩处违法违规行为,切实维护好正常的粮食流通秩序。