定远县秋粮喜获丰收市场质优价稳

发布时间:2021-10-08 10:35 来源:定远县粮食和物资储备局 阅读次数:

2021年秋季,从有关部门获悉, 皖东农业大县、粮食生产大县安徽省定远县水稻生产喜获丰收;当地水稻生长期间,气候基本风调雨顺,农业部门靠前指导,病虫害防治及时有效,丰收已成定局。全县水稻播种面积、单产、总产稳步增长,市场收购价格稳定、收购资金准备充足。

一是生产稳步增长。一是播种面积162.5万亩,比去年的153.7万亩增加8.8万亩,增幅5.73%;二是预计平均单产489公斤,比去年同期增加65.3公斤,增幅15.4%;三是预计总产79.5万吨,比去年增产14.7万吨,增幅22.7%。

二是稻谷质量较好。近期天气晴好,已收割的稻谷,色泽金黄,水分稍加晾晒即可达标,已抽检14个乡镇30多个村民组和两家民营企业共45个样品,等级基本在三等及以上,二等占六至七成,卫生指标镉、铅均没有出现超标情况。

三是市场行情稳定。目前市场新稻谷有零星收购,价格1.26元/市斤左右,比刚上市时略有回落。未出现外省市入驻抢购现象,经纪人收购的稻谷基本流入当地大米加工企业,预计新稻谷后期走势平稳。

四是仓容准备充裕。当地国有粮食企业预留有高大平房仓、普通房式仓,央企等其他主体有租赁空仓容,全县空仓容完全能满足收购需求。

五是资金准备充足。农发行定远县支行为保证国庆期间资金支付,实行网银“7*24”全天候服务,保证资金支付不断档。截至10月8日,已向粮食收储及加工企业授信1.91亿元,其中:国企安徽定远国家粮食储备库授信1.71亿元、小微企业安徽禾木食品有限公司、安徽省恒远粮贸有限公司各授信1000万元。已向安徽定远国家粮食储备库投放县级地方储备粮贷款2100万元。