安庆市召开秋粮收购工作会议

发布时间:2021-09-30 16:30 来源:安庆市粮食和物资储备局 阅读次数:

9月29日下午,在收听收看全省秋粮收购工作会议后,安庆市粮食和物资储备局、市农发行、中储粮安庆直属库公司三家单位联合召开了全市秋粮收购工作视频会议。市粮食和储备局党组书记、局长许晓峰主持会议,副局长陈鹏、市农发行副行长张海兵,中储粮安庆直属库公司总工童庆林等在安庆市会场参加会议。各县(市)粮食和物资储备局、农发行负责人等在分会场参会。

会议要求,各县(市)要认真贯彻全省秋粮收购工作会议精神,多措并举抓好今年收购工作。一要充分认识秋粮收购工作的重要意义。秋粮收购对于保障粮食安全,促进粮食生产,助力乡村振兴、兴粮富农具有重要的积极作用。要从讲政治、讲大局的高度统一思想认识,认真分析形势,精心组织安排。要做到两手抓两手硬,一方面引导好畅通好市场化收购渠道,另一方面一旦启动托市收购,能够立即组织实施。二要认真抓好秋粮收购各项政策的落实。各县(市)粮食和物资储备局要加强与中储粮安庆直属库公司、当地农发行等有关方面的协调,在收购库点安排、收购资金准备等方面搞好衔接,三家加强协作,形成合力。要加强对粮食收购市场和价格的跟踪监测,正确分析粮食供求形势和价格走势,积极引导和鼓励各类粮食经营、加工企业和粮食经纪人有序收购。收储企业要严格执行粮食收购质价标准,严把验收入库关,确保政策性粮食收购数量真实、质量良好、储存安全。要全面做好收购期间的疫情防控工作,开展常态化消杀工作,改善收购场所环境卫生,严格落实粮食运输、质检、出入库等环节的防疫各项制度,杜绝病毒传播风险。在秋粮收购中、在粮食出入库轮换中、在道路交通运输中,千方百计做好安全措施,提前开展安全应急演练,实现粮安库安人安。三要加强对秋粮收购工作的督促检查。各县(市)粮食和物资储备局要扎实开展秋粮收购监督检查工作,全面推行“双随机、一公开”检查,加大“四不两直”执法和“飞行检查”力度,充分发挥12325监管热线“前哨”作用。要会同中储粮、农发行组成联合工作组,深入一线检查指导秋粮收购工作,及时跟踪粮食市场行情的变化,随时了解和掌握粮食收购工作进展情况,发现和研究解决收购工作出现的新情况新问题。

会议还对新《消防法》贯彻落实情况和专项整治自查自纠工作及政策性粮食库存检查进行了部署安排。