淮北市粮食和物资储备局四措并举 构建粮食安全保障体系

发布时间:2021-09-22 08:27 来源:淮北市粮食和物资储备局 阅读次数:

今年以来,淮北市粮食和物资储备局以推动高质量发展为主线,坚决扛稳粮食安全政治责任,以打造活跃的粮食流通市场、建立完善的粮食仓储设施等举措为抓手,着力推进粮食流通改革发展,积极构建稳固的粮食安全保障体系。

一是保生产、抓收购、稳粮源,现代农业基础更加稳固。今年我市积极推进22.5万亩高标准农田建设,确保完成省下达的粮食播种面积412.76万亩,产量29.92亿斤的目标。全市小麦种植面积共248.76万亩,其中优质专用小麦达146.6万亩,占播种面积的63.14%。全市夏粮总产达101.1万吨,比去年增产1.2万吨,实现“十八连丰”。截至6月30日,全市各类粮食收储企业累计收购小麦167260吨,其中国有粮食企业86879吨。

二是保供应,抓储备,应急保障能力显著提高。2021年下达市级储备粮小麦轮换计划9241吨,市级储备油轮换计划500吨。稳步提高应急供应保障能力,截至目前,全市纳入“国家粮食应急信息系统”应急供应网点66个、应急配送中心5个、应急加工企业7个、应急储运企业2个、应急保障中心2个、国家级粮食市场信息直报点5个、地方粮食市场信息监测点5个,进一步增强了我市粮食应急保障企业应对突发事件的能力,确保严重自然灾害或紧急状态时的粮食应急供应。

三是抓安全,促建设,粮食仓储基础更加牢固。举办“安全储粮、安全生产”知识培训班和防灾减灾消防安全演练活动。成立四家联合粮油安全联合检查组,对辖区内84个政策性粮食存储库点进行数量、质量和“两个安全”情况开展全面检查。积极申报濉溪县粮油贸易公司临涣粮站、袁店粮站、百善粮站三个项目参与2022年省级财政补助项目申报工作。向上推荐我市四个项目纳入“安徽省粮食和物资储备十四五规划”项目库。争取军粮供应网点维修改造暨应急配送中心项目和濉溪县“中国好粮油”项目省级专项补助资金2076万元。

四是抓执法,严督查,粮食经营秩序更加规范。认真做好全省政策性粮油库存检查和“亮剑2021”专项执法行动工作。加大执法督查力度,创新执法手段,采取“四不两直”“双随机”等方式,围绕政策性粮食收购、储存、销售出库等重点环节,及时严肃查处涉粮违纪违法问题,切实维护粮食流通秩序,保护粮食生产者的积极性,维护经营者、消费者的合法权益。