池州市市长朱浩东赴贵池区调研督导粮食安全、耕地保护及农业产业发展工作

发布时间:2021-09-11 09:40 来源:池州市粮食和物资储备局 阅读次数:

9月6日,池州市市长朱浩东赴贵池区调研督导粮食安全、耕地保护和及农业产业发展工作。

朱浩东先后深入马衙街道金山村高标准农田建设点、墩上街道再生稻生产示范基地及病虫绿色防控示范点,与种粮大户、农技人员等深入交流,实地了解高标准农田建设、耕地保护、粮食生产及病虫害防治等情况。并组织召开座谈会,听取有关县区、市直部门和新型农业经营主体、基层代表对耕地保护、农业社会化服务等方面的意见建议。

朱浩东强调,要认真贯彻落实习近平总书记关于粮食安全和耕地保护的重要论述精神,强化红线意识,坚守底线思维,确保粮食安全,用改革创新思路推进农业现代化,筑牢乡村振兴基石。要进一步统一思想、提高认识,切实把保障粮食安全放在突出位置,毫不放松抓好粮食生产,牢牢把住粮食安全主动权。要坚持最严格的耕地保护制度,统筹推进高标准农田和水利设施建设,坚决遏制耕地“非农化”、防止“非粮化”,有效防范“灰犀牛”事件。要认真听取基层意见建议,逐条梳理困难问题,努力加以解决。充分发挥种粮大户在提高种粮效益、稳定粮食生产中的作用,保护和激发种粮积极性,让他们愿意种粮、种粮有收益。要用改革创新思路推进农业现代化,善于运用市场的逻辑、资本的力量、平台的思维谋事干事,畅通“资源变资产、资产变资本”转化通道,进一步激励农业科技人员创新创业,加快发展绿色食品新兴产业,推动池州生态农产品引领长三角高端优质农产品消费市场。