安庆市提早做好秋粮收购准备工作

发布时间:2021-09-07 16:54 来源:安庆市粮食和物资储备局 阅读次数:

一是早预测。市粮食和储备局会同有关部门研判,全市秋粮总产预测可达161万吨,预计收购量110万吨。从生产看,今年秋粮种植面积稳中有增,长势良好,丰收在望。从价格看,中晚籼稻收购价格将高于最低收购价,预计启动托市收购的可能性不大。二是早腾仓。加快仓储设施维修改造,敦促已销售成交粮食及早出库,扩大收储能力,确保“有仓收粮”。截至8月底,市级储备粮已实际出库1.4万吨,占市储总出库量的77%。全市已腾空秋粮收购仓容88万吨,其中,国有粮食企业已腾出有效空仓容60万吨,含高大平房仓35万吨。三早动员。粮食行政主管部门赴全市产粮大县粮食加工企业调研走访,引导企业细化市场化收购措施,帮助解决秋粮收购工作中遇到的难题。全市7家省级粮食加工企业落实社会责任储备1.95万吨。国有粮食企业做好启动托市收购准备,开展质检、计量、统计、保管等一线人员的业务培训,备足各类计量、检化验仪器,确保及时开秤收粮。