合肥市夏粮收购呈现新特点

发布时间:2021-08-16 15:45 来源:合肥市粮食局 阅读次数:

受去年国际粮食价格普遍上涨和疫情的双重影响,今年小麦和早籼稻开市价均高于国家规定的最低收购价。目前,我市夏粮收购进展顺利,小麦收购接近尾声,截止7月30日全社会累计收购小麦27.8万吨,其中国有粮食企业收购13万吨,分别同比增长71.6%和94%。今年夏粮收购市场呈现新特点:

市场化收购成为新常态。随着粮食收购制度深入改革,政策性收购逐渐转向市场化收购,2019年、2020年和2021年上半年,全市市场化收购比例分别为58.8%、87%、100%。优质优价趋势明显,市场化收购“唱主角”与政策性收购“兜住底”的政策体系愈加成熟,推动种粮收益由保成本转变为保价格、保收入,进一步提升种粮农民积极性,推动乡村振兴。

国企广泛参与激发新活力。因最低收购价政策未能启动,最低收购价粮食库存持续下降,国有粮食企业仓库出现空置,企业效益面临巨大压力。夏粮收购以来,全市国有粮食企业主动入市,开展自主购销、合作收储、代购代储等市场化经营,积极发挥粮食产后服务中心“五代”服务,提高企业发展效益。目前,全市国有粮食企业收购粮食13万吨,同比增长94%。

融入长三角成为新趋势。各县(市)粮食行政主管部门积极主动作为,深化与沪苏浙深度合作,推动长三角粮食一体化发展。肥东县通过举办“中国好粮油”行动计划文艺专场宣传巡演,助推本地品牌走进长三角地区。我市与上海、浙江等地建立了紧密的利益联结机制,通过签订粮食产销合作协议,积极开展异地储备、代购代销等业务,每年帮助长三角地区储备粮食约8.8万吨。

针对今年夏粮收购呈现的新特点,下一步我市将继续提升“放、管、服”的水平。一是完善备案制管理。加强统筹指导,坚持公开透明、灵活高效、便民利企的原则,做好备案及备案变更工作,确保备案工作有序推进。二是加强市场监测监管。加强对粮食市场收购形势的分析研判,加大对夏粮收购各重点环节的监督检查力度,严肃查处各类违法违规行为,维护良好收购秩序。三是夯实服务保障能力。进一步引导各类市场主体参与市场化收购,充分利用粮食产后服务体系,促进粮食提级进等。积极发挥“智慧皖粮”作用,提高收购效率。统筹协调收购资金,确保粮食收购信贷资金供应不断档,确保农民“粮出手、钱到手”。