千里“粮”缘一“稻”牵 粤皖协作谱新篇

发布时间:2021-07-23 15:03 来源:庐江县粮食局 阅读次数:

“知了叫,割早稻”,又到了一年的盛夏时节,也到了农民收获季节----享誉省内外的安徽庐江县绿色早籼稻开镰收割啦!7月21日,慕名前来的广东粮食产业发展考察团一行抵达庐江县,就粤庐粮食产业发展、产销协作、异地存储等项目合作开展了深度探讨。省粮食和物资储备局、合肥市发改委和庐江县发改委相关负责同志参加活动。




广东粮食产业考察团一行先后走访了安徽禾源粮油贸易公司、安徽庐江星海悯农粮油有限公司和安徽辉隆万乐米业有限公司,实地查看了庐江县绿色早籼稻生产基地,现场参观了庐江县罗埠国家粮食储备库。考察团一行从田间地头到颗粒归仓,从原生态稻谷到深加工大米,通过实地参观,亲身感受到“绿色、天然、安全”的庐江早籼稻、早籼米的优良品质。

调研座谈会上,庐江县发改委主任陈方武全面介绍了庐江县粮食生产情况。作为产粮大县、全国商品粮基地,庐江县认真落实“藏粮于地、藏粮于技”重要战略,粮食播种面积常年保持在200万亩左右、产量稳定在75万吨左右。广东粮食产业发展考察团表示粤皖两省历来具有良好的合作基础和传统,实地查看了庐江的早籼稻、早籼米和仓储设施后,对未来粤庐粮食产业发展合作寄予厚望,特别是“绿色、天然、安全”的庐江早籼稻、早籼米和现代化粮仓庐江县罗埠国储库令人印象深刻,希望通过进一步务实有效的沟通交流从而建立深入的产销协作关系。 

近年来,庐江县紧紧围绕科技兴农做功课。先后与中国水稻研究所、安徽农业大学、安徽省农科院、南京农业大学等大院大所合作,2019年郭河百亩示范方实现单产1023公斤,创安徽之最!大力实施“510+”现代农业产业提升工程,加快创建企业稻米品牌。“笑弯腰大米”荣获中国驰名商标,“白湖大米”天猫旗舰店常年热销,率先制定庐江大米行业标准,注册“庐江大米”商标,着力创建“庐江大米”区域性公共品牌,重点打造“放马滩”虾稻共生有机大米。先后举办14届早籼米展销会,让“庐江大米”走出庐江,走进合肥,走向全国!