阜阳市举办“亮剑2021”专项执法行动暨粮食法治建设能力集中培训班

发布时间:2021-07-22 16:38 来源:阜阳市粮食和物资储备局 阅读次数:

7月15日-7月16日,阜阳市根据“亮剑2021”专项执法行动统一部署,紧密结合阜阳工作实际,在阜阳市粮食行业协会五楼会议室举办全市“亮剑2021”专项执法行动暨粮食法治建设能力集中培训班,培训组织严密、内容丰富、紧贴基层、保障到位,78名参训人员自觉遵守各项纪律和疫情防控要求,确保培训安全顺利进行,取得了丰硕成果。

培训期间,省粮食和物资储备局、市司法局等6位专家分别围绕《贯彻落实习近平法治思想 推进规范公正文明执法》《粮食流通管理条例》《粮油储存安全责任暂行规定》《“亮剑2021”专项执法行动解读和对粮食行政执法的思考》《如何做好执法督查配合工作》《如何防范粮食行业风险隐患》等六个方面进行了授课,详细阐述了依法行政的意义、内涵和建设法治政府的原则要求,重点解读了新修订的《粮食流通管理条例》和《粮油储存安全责任暂行规定》等粮食业务相关的法规,结合“亮剑2021”专项执法行动方案和大量实例,着重讲解了新时代粮食行政执法工作和执法督查配合工作,以及在粮食依法行政工作中应当注意和把握的关键环节。条理清晰、内容详实、深入浅出、可操作性强,对阜阳粮食和物资储备系统干部职工坚决扛稳粮食安全重任,积极适应依法管粮新常态,更好地依法履职尽责,全面提高依法治粮水平,维护和保障区域粮食安全,具有很强的现实指导意义。

阜阳市粮食和物资储备局局长樊芳清培训时强调:一要强化法治意识。注重培训成果转化,坚持学以致用,认真贯彻执行《粮食流通管理条例》和地方储备粮油管理办法等政策法规,切实保护粮食生产者、经营者和消费者的合法权益,着力提高依法管粮治粮水平,夯实国家粮食安全基础。二要严格依法行政。加强法治机关建设,依法履行粮食行政职能,规范执法程序,全面推行政务公开,加大信息发布力度,丰富行政执法形式,提升依法行政水平,做到既严格依法办事,又提供优质服务。三要倡导依法经营。新《粮食流通管理条例》标志着国家从“政策治粮”到“法治治粮”的根本性转变,依法治粮、依法管粮是工作常态,强化普法宣传和行政执法,引导粮食经营者依法诚信经营、粮食生产者和消费者依法维护自身合法权益,保障粮食质量安全,让广大人民得实惠。