淮南市“三链协同”推动粮食产业高质量发展

发布时间:2021-03-26 17:27 来源:淮南市粮食和物资储备局 阅读次数:

淮南市深入实施国家粮食安全战略,以粮食供给侧结构性改革为主线,坚持产业链、价值链、供应链“三链协同”,推动粮食产业经济高质量发展。一是延伸产业链。发展粮食循环经济,通过低碳低耗、循环高效的绿色加工技术,提高粮食综合利用率和产品附加值,利用米糠、豆腐渣分别制取米糠毛油、生产豆渣饼干等;积极培育和引进粮食龙头企业,带动发展关联配套企业,建立加工贸易产业链,新培育省农业产业化龙头企业19家。二是提升价值链。立足淮南“豆腐发源地”的历史底蕴和特色豆制品加工的产业基础,着力打造淮南特色粮油品牌建设,目前淮南涉粮企业拥有中国驰名商标2个、国家地理标志证明商标2个、国家农产品地理标志2个、“中国好粮油”产品1个。徽旺公司豆油皮加工生产线设备获工信部行业标准立项,寿县丰茂农产品开发有限公司入选安徽省首批制造业高端品牌培育企业,八公山豆制品有限公司获评安徽省专精特新“冠军企业”。三是打造供应链。抓好长三角一体化发展的战略机遇,不断扩展淮南粮油产品的市场供应范围,创建长三角绿色农产品(粮油)生产加工供应基地3个,销售量超10万吨。深化粮食产销合作,凤台糯米畅销10多个省市。