粮油市场报:安徽 召开“稳大盘 促夏收”政银企合作推进会

发布时间:2022-06-24 11:00 来源:粮油市场报 阅读次数:

本报讯(特约记者汤小波)6月22日,安徽省粮食和物资储备局、省农发行联合在六安市召开11个市小麦主产区“稳大盘 促夏收”政银企合作推进会。会议分析交流了夏粮收购工作,听取了解了企业融资意见建议,解读宣传了粮油信贷和产业链金融等政策,旨在通过搭建银行和企业间沟通的平台,构建“亲、清”的政商关系,加大对粮食企业信贷资金支持力度,确保夏粮收购秩序平稳有序,共同扛稳粮食安全重任,全力服务稳住经济大盘。省发改委党组成员、省粮食和物资储备局党组成员、副局长马三九,农发行安徽省分行党委委员、副行长金雷出席会议并讲话。

马三九指出,抓好夏粮收购工作事关粮食安全和种粮农民增收,事关经济发展和社会稳定。强调粮食安全是“国之大者”,要认真落实省委“一改两为”会议和粮食安全工作会议精神,全心全意当好企业服务员。粮食行政管理部门要围绕粮食储备核心职能,加大夏粮收购市场研判,抓好专项巡视问题整改落实,全力做好疫情常态化防控下粮油市场保供稳价。要创新完善政银企三方协调联动机制,聚力搭建合作平台,营造良好的金融生态环境和企业融资环境。粮食经营主体要坚持诚信为本、守法经营,严格财务会计制度,建立完善内部融资管理机制,加强粮食产业政策和金融政策地学习,精心谋划一批有市场、前景好、潜力大的产业项目,积极争取金融信贷支持,推进粮食产业高质量发展。

金雷指出,农发行“因粮而生、伴粮成长、随粮壮大”,全力服务粮食安全是党中央国务院赋予农发行的光荣职责和政治任务。粮食收购信贷业务始终是农发行的立业之本、发展之基,服务国家粮食安全是农发行的初心和使命,农发行将围绕主责主业,坚持“大粮食”“大产业”“大市场”发展思路,充分发挥农业政策性银行资金来源稳定、授信额度大、利率相对优惠等政策优势,创新金融服务产品,提高服务质量,加大对全省粮食企业和产业的支持力度,最大限度的减费让利于粮食产业,努力在加快安徽粮食产业发展、稳住经济大盘中做出更大贡献。

相关地市粮食和物资储备行政管理部门分管领导及财务负责人,天长市、怀远县粮食和物资储备行政管理部门主要负责人,农发行相关地市分行分管行领导及客户部主要负责人,部分国有粮食企业和民营粮食企业代表参加了会议。