人民网-安徽频道:安徽第41个世界粮食日和粮食安全宣传周活动在蚌埠举办

发布时间:2021-10-18 16:45 来源:人民网-安徽频道 阅读次数:

人民网合肥10月18日电(汪瑞华)日前,安徽省第41个世界粮食日和全国粮食安全宣传周主会场活动在蚌埠举行。

今年世界粮食日活动主题为“行动造就未来。更好生产、更好营养、更好环境、更好生活”;全国粮食安全宣传周主题是“发展粮食产业 助力乡村振兴”。

民以食为天,粮食安全事关国家安全稳定。近年来,安徽省持续深化“藏粮于地、藏粮于技”,大力发展粮食产业经济,深入实施优质粮食工程,粮食综合生产、储备管理、应急保障能力不断提高,粮食安全省长责任制考核以来连续位居全国优秀等次前列。

作为全国粮食主产省和粮食净调出大省,扛稳粮食安全重任是安徽义不容辞的责任。

会议要求,要进一步夯实生产基础,紧紧扭住“种子”和“耕地”这两个要害,持续增强粮食综合生产能力。同时,进一步抓实粮食收储,坚决执行国家粮食收购政策,持续激发市场活力,加强政府储备管理,提升储备调控效能。

另外,要进一步提升产业质效,深入实施“优质粮食工程”,助力巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,并推进节粮减损,做好生产、仓储、运输、加工、消费等各环节减损工作,营造爱粮节粮、健康消费的新风尚。

此次活动由安徽省粮食和储备局、安徽省农业农村厅、安徽省教育厅、安徽省科技厅和安徽省妇联联合主办, 活动现场,发布了安徽省第三批24家省级粮食安全宣传教育基地。

在安徽主会场,还向全省发出了“爱粮节粮”主题倡议,并举办了“粮食大讲堂”暨粮食安全专题辅导讲座。