安徽日报客户端:安徽省粮食行业协会 凝聚协会企业磅礴力量 谱写脱贫攻坚时代华章

发布时间:2021-10-15 10:38 来源:安徽日报客户端 阅读次数:

微信截图_20211012153405

近年来,安徽省粮食行业协会响应省委省政府号召,在省民政厅和省粮食和储备局的指导下,积极落实中央关于精准扶贫、精准脱贫的重要部署,通过送项目、送资金、送关爱、送技术等多种形式服务贫困群体,营造参与扶贫的社会氛围,形成“有钱的出钱、有力的出力、没钱没力的出个好主意”的大扶贫格局,展现了社会组织的责任担当。

依托协会展会资源 搭建扶贫对接平台

习近平总书记在全国组织工作会议上强调指出,要不断扩大社会组织影响力,使其在社会治理中更好发挥作用。协会作为行业领域的一支重要社会力量,以强烈的责任感和使命感,提升站位、坚定信心。一直以来,在有关厅局的指引下,协会立足自身定位,以会员需求为导向,以实际行动和有效措施支持会员企业持续健康发展,搭建扶贫对接平台。2019年首届全国性粮农类社会组织产业扶贫对接活动在合肥召开,安徽省粮食行业协会作为展会的协办单位,组织18家会员单位免费展示我省贫困地区粮农产品,加快融入全国大市场;2020年和省粮食和储备局共同组织92家企业参加福建第三届中国粮食交易大会。组织扶贫企业44家。全方位展示了安徽粮食产业经济发展以及助力脱贫攻坚新成果,展现了“皖美粮油”新形象;在2019-2020年连续两届中国国际粮油产品及设备技术展示交易会上,设安徽优质粮油、安徽好粮油、蒙城县扶贫区、杂粮食品及主食展区、优质糯米及大豆展区、粮油企业特装展区等主题展区,以展示展销“名、优、特、新”产品为主,代表了安徽粮油加工业的最新发展水平。

践行帮扶脱贫初心 挖掘行业扶贫事迹

安徽省粮食行业协会高度重视扶贫工作经验总结和宣传推广,挖掘、报道扶贫典型事迹和先进人物。近年来,会员企业中涌现出一批精准扶贫的优秀企业典范:安徽省联河股份有限公司推出了创新推出联河“五大扶贫模式”,即:“公司+农户+农技”的绿色稻米订单产业扶贫模式、“一自三合”的金融扶贫模式、“扩大就业”的就业扶贫模式、贴牌销售电商扶贫模式、“1+X”村企对接帮扶扶贫模式。2017年以来,以五大扶贫模式带动10254户增收4553.6万元,公司先后获得全国龙头企业产业扶贫榜样企业、全国“万企帮万村”先进民营企业等荣誉称号。2020年10月,公司董事长甘启斌同志获得国务院颁发的“全国脱贫攻坚奖奉献奖”,受到全国政协主席汪洋的亲切接见。安徽光明槐祥工贸集团有限公司以品牌带动,开展绿色种植、产业扶贫工作,带动1个贫困村、13个贫困户脱贫。安徽省蒙城县恒瑞面粉有限公司通过金融扶贫、产业扶贫等模式帮扶近30户贫困户精准脱贫。安徽金鸽面业股份有限公司以“政府、企业+贫困户”的2+1扶贫新路子,变“输血”为“造血”,帮助贫困户增收脱贫。

协会直击帮扶“要点”主动彰显社会责任

身欲动,心先行。2020年安徽省粮食行业协会积极响应省民政厅社管局和省粮食和储备局号召,第一批加入“百社进百村”助力脱贫攻坚队伍中,对接帮扶望江县高士镇黄河村,共同帮助贫困村、贫困户脱贫致富。言必行,行必果。协会组织部分央企和省粮食龙头企业,赴蒙城县九里桥村、桥南村、土桥村和戴尧村,开展“行业帮扶、助力攻坚”活动。发挥市场、信息、资源优势,建立粮食收购网点,及时解决粮食收购、销售问题,防止农民和贫困户出现“卖粮难”,有效促进贫困户增收。协会和部分会员企业共提供帮扶资金共计6.5万元,用于解决帮扶望江县高士镇黄河村和蒙城县土桥村、戴尧村贫困家庭子女入学教育资助和特困群体帮扶,以实际行动发挥粮食行业帮扶作用,履行社会帮扶责任。

光阴似箭,短短一年的时间,安徽省粮食行业协会在脱贫攻坚活动中交出了一份党和人民满意的答卷。2021年7月被安徽省民政厅、安徽省乡村振兴局联合授予“安徽省社会组织助力脱贫攻坚先进集体”,为脱贫攻坚和乡村振兴贡献粮食行业协会人的一份力量!(安徽日报农村版通讯员 张丽 韩倩倩)

乡镇融编辑:李伟 喻寒松 夏朝阳