澎湃新闻·澎湃号·媒体:安徽秋粮有望再获丰收:只要不浪费,请放开吃

发布时间:2021-10-12 09:50 来源:澎湃新闻·澎湃号·媒体 阅读次数:

10月9日,安徽省政府新闻办召开新闻发布会,安徽省发改委、农发行安徽省分行、中储粮安徽分公司等多家单位介绍了秋粮收购政策有关情况。秋粮收购在即,综合预判,今年全省仍有可能启动中晚稻最低收购价执行预案。
  今年全省仍可能启动秋粮最低收购价
  “如后期我省无恶劣天气发生,全省秋粮有望再获丰收。”省发改委副主任、省粮食和物资储备局局长万士其透露,根据相关部门摸底调查情况,初步预测今年我省中晚稻产量、商品量、收购量分别为310亿斤、212亿斤、153亿斤。
  与往年一样,今年国家继续在稻谷主产省实行最低收购价政策。2021年产的中晚籼稻、粳稻(三等,下同)最低收购价分别为每百斤128元、130元,中晚籼稻每百斤较去年上调1元,粳稻保持去年水平不变。执行最低收购价的中晚稻为今年生产且符合国标三等及以上质量标准,相邻等级之间等级差价按每市斤0.02元掌握。
  万士其介绍,“由于市场供应保持宽松,新稻谷大量上市后,市场价格易跌难涨,大概率平开走低。综合预判,今年我省仍有可能启动中晚稻最低收购价执行预案。”
  在2021年10月10日至2022年1月31日期间,当全省中晚稻市场收购价格持续3天低于国家公布的最低收购价格时,全省将按程序批准后启动中晚稻最低收购价执行预案。
  新稻大量上市后,预计出现多元主体争抢优质粮源、农民惜售、价格波动等复杂形势,“稳”市将成为今年全省秋粮收购的重点任务。万士其表示,“我们将畅通群众监督举报渠道,及时受理和解决农民反映的突出问题,严厉打击囤积居奇、哄抬价格、恶意炒作等扰乱市场行为。”
  收粮的钱和储粮的仓都已经就绪
  “目前,我行已备足收购资金200亿元,完全能够保障我省秋粮收购资金需要。”农发行安徽省分行副行长金雷介绍,参与秋粮收购的176户贷款企业评级工作已基本完成。在风险可控的前提下,农发行安徽省分行将积极创新用活信贷产品,鼓励多元主体入市开展市场化收购,稳定粮食收购市场。
  针对政策性粮油贷款业务,简化办贷流程,开辟绿色快捷通道,采取“一次审批、分次发放”的方式,将贷款足额审批到位,全力保障托市收购和储备轮换资金供应,并保持网银和银企直联系统7×24小时畅通,满足收购旺季企业收购资金的支付需求。
  中储粮安徽分公司副总经理周宗柱表示:“我们将加强与农发行的沟通协调,保障收购资金需要。”一方面,督导收储库点在显著位置张贴关于防止向售粮农民“打白条”的公告,严防拖欠农民售粮款问题发生。另外,所有售粮款由中储粮直属企业通过政策性粮食“一卡通”系统直接支付给售粮人,确保“粮出手、钱到手”“谁卖粮、谁得钱”。
  全社会已收购小麦133.9亿斤
  “午季以来,由于市场小麦价格始终高于国家公布的最低收购价格,我省没有启动小麦最低收购价执行预案。”万士其介绍,据市场价格监测,全省小麦市场价格一直维持在1.22-1.28元/斤区间,优质品种高于普通品种0.1元/斤以上。
  根据国家统计局公布的数据,全省夏粮生产实现“十八连丰”,总产达到339.98亿斤,创历史新高,居全国第3位。万士其透露,“截至9月30日,全社会收购小麦133.9亿斤,其中国有企业收购34.6亿斤,全部为市场化收购。”
  合肥报业全媒体记者 方佳伟 见习记者 任海怡
  【马上就访】
  合肥粮油储备
  可满足30天以上市场供应量

  当前,全省粮油应急保供情况如何?对此,省发改委副主任、省粮食和物资储备局局长万士其称,“我省粮油应急保供稳价有底气、有能力,只要不浪费,请放开吃。”截至目前,全省政策性粮油库存2000万吨左右,包括各级政府储备粮和最低收购价粮食。此外,全省还建立23万吨省级加工企业社会责任储备,粮食加工、贸易等企业还有一定数量商品周转库存。
  除了全省粮食库存充裕,今年以来,通过粮食批发交易市场公开竞价和轮换政策性粮食、中央和地方粮食储备,全省累计成交政策性粮食1100.8万吨、地方储备粮61.4万吨,为市场提供了充裕粮源。
  按照国家有关要求,今年以来,全省进一步充实成品粮油储备规模。万士其透露,“合肥市可以满足30天以上市场供应量,其他市可以满足15天以上市场供应量,确保市场粮油供得上、不断档。”
  此外,全省粮油市场体系和配送供应网络健全,其中省级、市级、县级应急保障网点分别为249家、606家、2133家,能够迅速将粮油产品投放市场,确保市场不脱销、不断档、平稳运行。
  合肥报业全媒体记者 方佳伟 见习记者 任海怡