中国粮食经济:奋力走出“皖美”粮食发展新路

发布时间:2020-07-01 08:11 来源:中国粮食经济 阅读次数:

“请总书记放心!我们一定多种粮,种好粮。”

——去年安徽省优质粮油产量同比增加296万吨,带动130万农户增收6.6亿元

4年前的4月25日下午,习近平总书记来到小岗村高标准示范农田。他沿着田埂走进绿油油的麦田,察看小麦长势。“当时小麦正在抽穗灌浆,我介绍说长势非常好,亩产能到400公斤以上,总书记非常高兴……”回忆起4年前的这一幕,小岗村种粮大户程夕兵依然历历在目。

4年来,程夕兵发展粮食生产的心劲越来越足。“今年我种了300多亩小麦,现在又到了扬花灌浆期,长势非常好。”程夕兵激动地说,“请总书记放心!我们一定多种粮,种好粮!”

中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手上,我们的饭碗应该主要装中国粮。去年安徽省粮食总产810.8亿斤,居历史第2高位、全国第4位,实现十六连丰。今年安徽省委一号文件继续把粮食生产作为重点,提出要“落实粮食安全省长责任制,确保全省粮食播种面积稳定在1亿亩、总产量稳定在3900万吨以上”。

增产还要增收。转方式、调结构、提效益,安徽省在稳产能基础上走出一条优质、绿色、提效的粮食生产之路。

4月20日上午,笔者一行来到桐城市绿福农业科技公司。“将农作物秸秆、稻壳等农业废弃物通过微生物发酵和高温杀菌处理,我们研制出无土育秧基质和有机肥。”公司负责人姜斌介绍,去年公司不仅利用了流转承包的所有农田秸秆,还为36户种粮大户的3万多亩农田秸秆免费打捆收集离田。

现在,越来越多的粮食企业通过订单或建立基地的方式,推广绿色生产模式,建设烘干和专用仓储设备,提升加工生产线,满足“升级的胃”。“烘干机组日烘干能力达到1500吨,建成了6万吨的标准化仓库。为种粮大户提供综合技术服务,可以覆盖20万亩。”姜斌说,现在公司已经从追求产量向品质和效益转变,绿色优质大米产量占比逐年提高。

安徽省粮食和物资储备局局长万士其介绍说,去年安徽省围绕重点打选皖美粮油品牌,安排“中国好粮油”项目资金4.48亿元,壮大稻谷小麦加工等传统产业集群,注重培育沿淮沿江糯米、皖北大豆制品、皖中杂粮和主食等产业集群。去年全省优质粮油同比增加296万吨,带动130万农户增收近6.6亿元。

今年,安徽省优质专用小麦面积达到2298万亩,已经占全部播种面积的53.4%。预计优质专用水稻面积将达1000万亩以上。

“今年稻谷收购价提高了,感觉种粮更有前景。”

——落实鼓励粮食生产的各项政策,调动农民和地方政府积极性

效益是指挥棒,政策是风向标。种粮大户们依然把国家政策的变动,作为农业投资的重要依据。

“今年稻谷收购价提高了,感觉种粮食有前景。”庐江县白湖镇种粮大户朱中文高兴地说。今年2月,国家发展改革委等五部门公布了2020年稻谷最低收购价,今年生产的三等早籼稻、中晚籼稻和粳稻,最低收购价分别为每50公斤121元、127元和130元,其中籼稻比上一年有所提高。

“收购价上调了,释放了稳面积、稳产量的信号!”对政策的变动,许多基层农业农村干部有着同样的理解,认为近5年以来国家首次上调稻谷收购价,有利于稳定农民种粮预期。

稳产量、稳面积,就要稳定农民种粮积极性。这就需要持续加大惠农强农政策。今年的省委一号文件提出,要落实农业补贴政策,执行稻谷、小麦最低收购价政策。推进稻谷完全成本保险试点。农业农村干部们表示,要认真贯彻落实粮食生产各项政策,保护和调动种粮农民和地方政府发展粮食生产积极性。组织开展省级粮安考核和粮食生产管理延伸绩效考核,形成上下联动、齐抓共管的工作格局。

政策效应,在早稻生产上就非常明显。

为调动农民积极性,庐江县出台政策明确以高于市场价5%以上收购优质早稻。对50亩以上的双季稻种植户,在稻谷生产者补贴的基础上早稻每亩再增加100元。合肥市则推出奖励政策,对种植再生稻达到200亩以上的每亩给予150元补助。

种优质粮,农民们也有一定的担忧。“以我们的技术,优质粮绝对能种出来,但是优质和高产难以兼得,种了优质粮卖不了好价,就成了亏本买卖。”有种粮大户说。

优质粮核心在于确保优质优价。为此安徽省将发展订单农业作为优质粮生产的标配。现在各类用麦企业通过网上点击,可轻松查阅安徽省各地优质专用小麦的生产,根据加工需求按图索“麦”,洽谈订购单一品种的小麦原粮,为优质专用小麦后续二三产业链接铺平追溯通道。

“所有机器都是由这一个控制台实现控制的,一个人完全就可以操作,车间完全自动化。”

——依托“农头工尾”,稻谷依托科技“华丽变身”

在外行人看来,稻谷加工成大米可能是只需脱去谷壳那么简单,但安徽福宁米业有限公司在这一粒米的工序上做足了文章。

4月20日,笔者走进位于怀宁县平山镇的福宁米业,一股浓郁的米香扑鼻而来。车间内,稻谷伴随着机器的隆隆声,在流水线上有条不紊地运转。清杂、去石、脱壳、碾米、分级、抛光、色选……一粒大米的深加工,至少要经过12道工序,讲究“轻碾轻抛”,通过多道工序让大米变得杂质少、色泽亮,而不是多次抛光。“这样做的主要目的,就是为了保持大米的绿色营养,多次抛光虽然能够让大米变得亮白,但营养价值也可能随之‘抛’走。”福宁米业负责人程方顺说。

那么,如何能做到“轻碾轻抛”,让大米既能色泽亮丽,又能保持绿色营养呢?

农业在前端,工业在尾端,种得好还要加工好。笔者在现场看到,车间内复杂的机器和工序,只有一位师傅在操控。“所有机器都是由这一个控制台实现控制的,一个人完全就可以操作,车间完全自动化。”工厂厂长陈小五说。只见锃亮的机械手臂往出产线上一伸,瞬间准确无误地抓起传送带上的目标。随后,一扭“身子”便将25公斤的米袋轻松地放到一旁的传送带上,大米直接传送到门外的大卡车里,不一会儿33吨的大车就装了一半,“这车大米直接运往福州,每天大概要运送四五车”。

“去年,我们与省农科院水稻加工研究所签订了水稻加工‘绿色营养活米清洁化生产及全程智能化应用技术’新成果转化协议,并投资2150万元,对原有的生产加工设备和工艺进行升级改造,实行从进料到成品的全程智能化应用及生产加工的清洁化生产。”程方顺说,使用了新技术,不仅年产量能增长5倍,人员成本减少10倍,实现了降本增效,而且能够通过深加工,分选出糙米、碎米,提高大米营养和品质,满足消费者的需求,也提高福宁大米的附加值。

依托“农头工尾”,农产品正发生华丽“变身”。福宁牌大米拥有三大系列九个品种,原粮产自省级现代农业示范区绿色优质水稻生产基地,依托科技,深加工后的大米粒型细长,洁亮透明;形状晶莹如玉,油润艳丽;生米清香扑鼻,煮熟后米粒均匀,色泽光亮,醇厚绵长,芳香四溢。程方顺笑呵呵地说,“这袋5公斤的稻虾米,市场价能卖到近100元,普通的香米,5公斤装的也能卖到59元。”


“2017年以来村集体经济‘三连升’,分别达到820万元、1020万元和1100万元。”

——加快推动改革关键环节取得新突破,确保农村改革继续走在全国前列

唯改革才有出路,改革要常讲常新。在安徽考察期间,习近平总书记指出,小岗村当年的创举是我国改革开放的一声春雷,希望小岗村继续在深化农村改革中发挥示范作用。

今年初,小岗村迎来了连续三年分红,每位股民分红580元。“经过集体资产股份合作制改革和‘三变’(资源变资产、资金变股金、农民变股东)改革,村民对村集体资产的‘人人持股’,分享村集体经济发展红利。”小岗村党委第一书记李锦柱说,近几年农村改革在小岗村不断深化,乡村振兴在小岗村稳步推进,“2017年以来村集体经济‘三连升’,分别达到820万元、1020万元和1100万元。”

小岗村翻天覆地的变化,是安徽省农村改革发展的缩影。

4年来,安徽省农村改革持续保持扩面提速、纵深推进的良好态势。去年安徽省入选全国农村集体产权制度改革首批整省试点,完成产权制度改革的村达93.7%,实现分红的村平均累计分红40.9万元;完成“三变”改革的村达52.8%,参改农户平均增收1100元;新增集体经济强村400个以上。

农村承包地“三权分置”加快实施,承包耕地流转率达到48.9%,助力更多新型经营主体加快发展。截至去年底,全省家庭农场、农民合作社双双突破10万个,分居全国第1位、第8位。

“这公益性岗位的名单、工时写得清清楚楚,岗位补贴的发放是公开、公平、公正的。”不久前,金寨县汤家汇镇茅畈村村务公开栏前围着村民边看边讨论。村级事务公开透明,让群众看得见,摸得着,好监督,公开栏前议事已经成为了金寨县219个村常见的“风景线”。

过去的一年,金寨县推行村级“小微权力”运行监督制约工作,取得了较好成效,村级信访量下降34.84%,其中149个村实现零信访。

农村治理体制科学、完善,才能为乡村振兴提供有力的“软支撑”。“今年将组织开展省级乡村治理示范创建,制定省级乡村治理示范县创建标准,开展示范县、示范乡镇、示范村三级建设试点。”省政府相关部门负责人说。