省十三届人大常委会第三十五次会议听取全省粮食安全工作报告并进行专题问询

发布时间:2022-08-04 08:10 来源:办公室 阅读次数:

7月26日,省十三届人大常委会第三十五次会议在合肥开幕。省人大常委会党组副书记、副主任陶明伦主持会议,党组副书记、副主任宋国权,副主任谢广祥、刘明波、沈强、魏晓明,秘书长白金明出席。受省政府委托,省粮食和储备局局长,省粮安办主任侯锋平向大会作关于全省粮食安全工作情况的报告。报告从夯实农业发展基础、严守耕地保护红线、落实各项惠农政策、加强流通设施建设、提升粮食收储能力等8个方面,全面介绍了安徽推进粮食安全工作的具体举措和成效。下一步,将切实扛稳粮食生产大省的政治责任,完善重点工作举措,为保障国家粮食安全作出积极贡献。

7月27日,安徽省十三届人大常委会第三十五次会议举行联组会议,审议省政府关于全省粮食安全工作情况的报告。8名省人大常委会委员和2名省人大代表,围绕提升粮食生产能力、种质资源保护与开发利用、高标准农田建设、耕地保护等问题,向省发展改革委、省粮食和物资储备局等9个部门进行询问。省发展改革委党组成员,省粮食和储备局党组书记、局长侯锋平到会应询,倾听基层群众心声,明确今后工作方向,推动形成共同抓好粮食安全工作的社会氛围。

会议指出,开展这次专题询问,是贯彻落实习近平总书记关于粮食安全工作重要论述和省委工作要求的具体举措。要牢记“国之大者”,深刻认识保障国家粮食安全的极端重要性,坚决扛稳粮食安全责任,为端牢“中国饭碗”作贡献;抓住粮食生产、收储、加工、消费等关键环节,大力实施“两强一增”行动计划,不断提高农业综合生产和管理水平;聚焦问题差距和短板弱项,推进清单式、闭环式精准管理,构建分工负责、协同配合的粮食安全工作格局;各级人大认真履职尽责,积极推动粮食安全相关法律法规的有效实施,确保中央部署和省委要求落细落实。

省委常委、省政府常务副省长刘惠表示,全省上下要继续把粮食安全放在心上,抓在手上,扛在肩上,巩固扩大党政同责、上下联动、齐抓共管的工作局面,创新政策措施,补齐短板弱项,完善制度机制,切实扛稳粮食安全政治责任,以实际行动为保障国家粮食安全贡献力量。