省粮食和储备局召开2023年部门预算编制暨专项审计调查整改“回头看”工作会议

发布时间:2022-08-01 08:21 来源:财务审计处 阅读次数:

近日,省粮食和储备局召开2023年部门预算编制暨专项审计调查整改“回头看”工作会议,会议传达学习了全省2023年预算编制工作视频会议精神,布置安排2023年部门预算编制工作,对粮食购销领域专项审计调查整改工作提出要求。

会议指出,要深刻领会省财政预算改革会议精神,及时转变惯性思维,积极主动适应零基预算改革,着眼于资金使用绩效,着眼于硬化预算约束,坚持先有预算后有支出,科学合理精准编好2023年部门预算。

会议强调,要坚决落实省委、省政府决策部署,严格落实过紧日子要求,坚持勤俭节约精打细算,严禁超范围超标准开支;要坚持“先有项目再安排预算”原则,加强预算执行管理,通过预算安排、科学谋划,把每一笔钱都用在“刀刃”上、紧要处;要强化资金绩效管理,把好预算关口,加强审核论证,硬化责任约束,真正做到花钱要问效,无效要问责,使有限的财政资金发挥更大的效益。

会议指出,要针对专项审计调查发现的问题,逐一剖析根源,做到举一反三,推动标本兼治,较真碰硬开展专项审计调查整改工作,确保条条有整改、事事有回音、件件有着落。

会议强调,要严肃认真抓整改,坚决做到责任不落实的不放过、问题不解决的不放过、整改不到位的不放过;要建章立制抓整改,坚持把“治已病、防未病”的要求贯穿整改工作全过程,促进权力规范运行;要坚持真整改改到位,加强整改跟踪督办、清单闭环管理,防止把说了当做了、把做了当做成了,确保整改工作及时、有效,整改结果真实、完整、合规。