全省粮食购销领域专项巡视、专项审计及纪检监察机关查处问题整改工作调度视频会召开

发布时间:2022-07-29 11:29 来源:办公室 阅读次数:

按照省委、省政府部署,7月27日,全省粮食购销领域专项巡视、专项审计及纪检监察机关查处问题整改工作调度视频会召开,传达学习省委、省政府主要负责同志批示要求,听取省审计厅、省粮食和储备局、省国资委关于专项巡视、审计及纪检监察机关查处问题整改工作汇报,合肥市、滁州市政府做了工作推进情况交流发言,调度部署下步整改工作。省委常委、常务副省长刘惠出席会议并讲话,省政府副秘书长李必方、省纪委常委王岚出席会议。




刘惠指出,各地、各有关部门深入贯彻落实习近平总书记关于保障国家粮食安全的重要指示批示精神,深入开展专项巡视巡察和专项审计调查反馈问题整改,取得阶段性成效。他强调,要提高政治站位,切实强化抓好整改的职责使命,补短板、强弱项,加强制度建设,凝聚监管合力,形成一套靠制度管权、管粮、管人、管钱的长效机制;要坚持刀刃向内,增强“时时放心不下”的责任意识,清单化、闭环式推动问题整改见底清零;要压紧压实责任,扎实做好整改“后半篇文章”,以问题整改推动系统施治,解决影响粮食安全的体制机制障碍,守住安全、稳定、廉政“三条底线”,全面增强粮食安全保障能力。

侯锋平局长表示,从全省系统看,通过一段时间的集中整改,专项巡视、专项审计及纪检监察机关查处的问题,绝大多数已经整改到位,尚未完成的正在抓紧推进。下一步,坚持按照省委“源头治理、彻底根治”的部署要求,举一反三,压实责任,形成闭环,推动问题整改 “见底清零”。认真落实全面从严治党主体责任,与时俱进做好政策、制度的“立改废”和“版本升级”,严格重点领域监管。会同相关部门加强督促指导和工作调度,加快推动全省粮食安全监管机构职能尽快落实到位,尽快形成国有粮食企业改革的可行性建议方案,指导各市、县加快建立新型企业管理体制。推进省市县三级联动,加快形成“问题发现-分析研判-快速处置-复盘总结”的响应机制。强化经验总结和形势预判,加快完善各类应急预案,分级分层开展行政管理人员、企业管理人员、专业技术人员培训,夯实守住管好“江淮粮仓”的能力基础。

省发展改革委、省财政厅、省审计厅、省国资委、省粮食和储备局、农发行省分行负责同志及省农垦集团、省旅游集团负责人在主会场参加会议;各市政府分管副市长及市直相关单位、国有粮食企业负责人在分会场参加会议。