发展粮食产业 助力乡村振兴丨安徽省2021年世界粮食日和全国粮食安全宣传周16日启动!

发布时间:2021-10-16 10:04 来源:今日头条 阅读次数:


发展粮食产业 助力乡村振兴

安徽省2021年世界粮食日和全国粮食安全宣传周主场活动

10月16日在蚌埠启动!

民为国基,谷为民命。

2021年10月16日是第41个世界粮食日,联合国粮农组织将本次世界粮食日主题确定为“行动造就未来。更好生产、更好营养、更好环境、更好生活” 。旨在呼吁政府、国际组织、高校等社会各界凝聚共识,采取更加有力的行动,改变世界粮食生产和消费方式,减少粮食损失和浪费,推动农业粮食体系转型发展。

举行世界粮食日和全国粮食安全宣传周安徽省主会场活动,既是对“世界粮食日”的隆重纪念,更是宣传强化国家粮食安全意识的重要举措。

2019年以来,在省粮食和储备局、省农业农村厅、省教育厅、省科技厅、省妇联等5部门大力推动下,全省上下扎实开展粮食安全宣传教育基地创建,已累计确定并发布2批次,36个省级基地,其中4个获评国家级基地,先后开展各类活动超2000场次,近40万人次参加爱粮节粮宣传教育活动,在全社会营造爱惜粮食、节粮减损的浓厚氛围。16日,省直5部门将继续发布新一批省级基地。

安徽作为粮食生产大省和净调出大省,长期以来,为保障国家粮食安全作出了重要贡献。特别是新冠肺炎疫情发生以来,全省粮食和储备部门聚力保安全、惠民生、抓改革、促发展,始终扛稳粮食和物资储备安全重任,坚决落实“保粮食安全”各项任务,有力保障了粮油产品供应需要,经受住了大战大考检验,各项工作持续走在全国前列。

安徽省始终把保障粮食安全放在突出位置。严格落实国家粮食收购政策,保护种粮农民积极性。为种粮农户提供清理、烘干等服务,持续推进节粮减损。建成省级粮食应急加工、供应、配送点共计2836个,实现了城乡应急网点全覆盖。粮油储备充足,在库存储粮食可供全省居民食用一年。

“手中有粮,心中不慌。”这是14亿多中国人战胜一切困难和挑战的重要基础。面对新形势、新任务、新要求,我们将进一步坚持系统观念和底线思维,保持战略定力,强化使命担当,坚决落实保障粮食安全政治任务,全力服务经济高质量发展和社会和谐稳定大局,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中。