省粮食和物资储备局多措并举做好防汛保粮工作

发布时间:2021-07-28 17:07 来源:安全仓储与科技处 阅读次数:

近期我省天气形势复杂严峻,强对流天气频发,全省多地不同程度受灾。为认真贯彻落实省领导批示指示精神,坚决打好防汛保粮攻坚战,省粮食和物资储备局多措并举,全力做好防汛保粮工作。高度重视,迅速行动。汛前和汛初及时下发了《关于切实做好防汛保粮和夏粮收购期间安全生产工作的通知 》和《关于进一步做好防汛保粮工作的紧急通知》及《关于切实做好汛期台风防范工作的紧急通知》部署和指导各地开展抗洪抢险和防汛保粮工作。成立组织,强化值守。成立防汛保粮指挥部,建立应急值班制度,实行汛期昼夜24小时双岗值班制度,防汛期间,党员干部特别是领导干部未经批准不得私自外出,值班人员确保在班在岗,24小时保持通讯畅通。隐患排查,整治到位。持续开展安全风险隐患大起底大排查大整改工作,加强对汛点存粮仓库进行不间断跟踪排查,发现有漏雨、塌底、开裂或过水的仓房,立即采取措施,组织力量进行抢修,确保汛期储粮安全。亲力亲为,靠前指挥。局领导带队分5个督导调研组,对全省16个市防汛保粮工作进行督导调研,现场指导各地做好防汛保粮等工作。

    下一步,持续做好防汛保粮工作。当前正是“七下八上”防汛关键期,密切关注雨情、汛情和台风“烟花”的影响,持续做好防汛保粮工作。进一步深化安全生产隐患排查治理。继续组织开展安全生产隐患大起底大排查大整改督导调研,针对政策性粮油库存检查发现的问题,强化问题整改督查督办。进一步强化安全储粮和安全生产日常监管。加强对粮食收购现场监管,高度重视超期储存粮情监测,发现隐患及时果断处置,杜绝安全储粮和安全生产事故发生,坚决守住“底线中的底线”。