省粮食和储备局举办党史学习教育专题培训辅导讲座暨党组中心组理论学习(扩大)会

发布时间:2021-04-30 16:45 来源:机关党委 阅读次数:




为扎实推进党史学习教育不断走深走实,进一步加深党员干部对党的百年光辉历史的全面理解和系统掌握,不断激发党员干部投身粮食和物资储备事业改革发展的政治热情和工作干劲。4月29日下午,省粮食和储备局举办党组理论学习中心组学习(扩大)会暨第三十七期安徽粮食大讲堂,邀请省委讲师团专家库高端宣讲专家、原中国人民解放军陆军军官学院硕士生导师卓爱平教授,作题为“中华民族的脊梁,人民永远的依靠”专题培训辅导报告。省发展改革委党组成员、副主任、一级巡视员,省粮食和储备局党组书记、局长万士其主持会议,省发展改革委党组成员,省粮食和储备局党组成员、副局长马三九,省粮食和储备局党组成员、副局长曹越方,二级巡视员姚东春出席会议。局机关全体党员干部,直属单位领导班子成员及部分党员干部职工180余人参加了培训会。




    

卓爱平教授以生动事例和史实,凝炼生动的语言,饱含情感,深入浅出阐述了我们党历尽艰辛、浴血奋斗的发展历程,从开天辟地、改开换地到翻天覆地、惊天动地,全面系统阐明了中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好等问题,明确回答了党史教育学什么、怎么学等现实问题,特别强调作为新时代的党员干部,必须牢记“长征永远在路上”,始终做党的光荣传统和优良作风的忠实传人。辅导报告站位高、视野宽,脉络清晰、重点突出,为党员干部更加深入推进“学党史、抓整改、正作风”,推动“十四五”粮食和物资储备高质量发展开好局、起好步提供了丰富的精神营养。




会议强调,要以此次辅导讲座为契机,进一步增强开展党史学习教育的思想自觉和行动自觉,以政治上的高站位和工作上的高标准,推动各项改革发展任务落地落实落细。一要进一步在学史明理上下功夫。不断深化马克思主义中国化,特别是加强对习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记论中国共产党历史的理解,领会精神实质与核心要义,知史爱党、知史爱国,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,永葆初心使命。二要进一步在学史增信上下功夫。加强党的政治建设,增强政治机关意识,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,坚决贯彻落实好中央和省委重大决策部署,保障粮食和物资储备安全。三要进一步在学史崇德上下功夫。深刻感悟我们党发展历程中形成的伟大精神,特别是继承和发扬好“为耕者谋利,为食者造福,为业者护航”的担当精神、“宁流千滴汗,不坏一粒粮”的敬业精神等,坚决扛稳保障国家粮食安全的政治责任,以粮食供给安全的稳定性应对外部环境的不确定性。四要进一步在学史力行上下功夫。以更加昂扬的精神状态和奋斗姿态,抓好粮食安全省长责任制考核、粮食收储和应急保供、产业经济发展,应急救灾物资保障等各项工作,真正办好顺民意、解民忧、惠民生的实事,为实现“十四五”良好开局和全面开启新阶段现代化美好安徽建设新征程贡献粮食和物资储备力量,以优异成绩庆祝建党100周年。