省粮食和储备局组织开展政策性粮食出库情况督导调研

发布时间:2021-04-08 08:24 来源:执法监督处 阅读次数:

为贯彻落实国家六部委《关于进一步加强国家政策性粮食销售出库和加工转化监管检查工作的通知》要求,3月中旬,省粮食和储备局组织4个督导调研组,按“四不两直”方式对16个市22个政策性粮食承储库点的粮食出库情况进行督导调研。

调研组通过组织召开座谈会,现场查阅粮食销售合同、出库通知单、出库检验报告、储备轮换计划批复等原始凭证,仔细核对保管、统计、财务、销售出库进度等台账资料,详细了解销售合同履约情况、出库进度以及出库过程中买卖双方是否存在违规违约行为,掌握粮食出库实情。

从调研情况看,被查承储企业均能按照合同规定及时组织粮食出库,总体顺畅,未发现设置出库障碍、额外收取费用等阻碍政策性粮食出库的违法违规行为,未发生“出库难”、超期储存粮食流入口粮市场等问题。省局将继续强化对政策性粮食出库的监管,有效防范风险隐患,维护粮食流通秩序。