对标沪苏浙 深耕长三角——全省粮食和物资储备系统对标学习沪苏浙成效显著

发布时间:2021-08-24 14:58 来源:安全仓储与科技处 阅读次数:

对标沪苏浙 深耕长三角——全省粮食和物资储备系统对标学习沪苏浙成效显著

编者按:今年3月初,省委、省政府吹响了对标学习沪苏浙的号角。全省粮食和物资储备系统闻令而动、乘势而上,将开展对标学习、等高对接作为解放思想、与时俱进的必然要求;作为补齐短板、提升工作的重要抓手;作为把握形势、抢抓机遇的有效路径,在交流合作中推陈出新,在改革探索中开辟新局,对标学习沪苏浙取得显著成效,已成为推动全省粮食和物资储备高质量发展的新动能、新载体、新平台、新抓手。现将有关做法整理摘编,供各地学习互鉴。

对标沪苏浙  深耕长三角

——全省粮食和物资储备系统对标学习沪苏浙成效显著

一、多层次对标学习。省级层面:3月上旬,省局万士其局长带队赴江苏省、上海市开展政策等高对接专题调研,实地考察粮食和物资储备企业、粮食交易市场、粮食物流园区等单位并座谈交流,浙江省粮食和物资储备局主要负责同志带队来皖,重点围绕粮食产销合作考察调研。3月下旬,省局曹越方副局长带队赴浙江开展粮食产业高质量发展、“皖美粮油”市场拓展、异地储备等专题调研。省局及时召开局党组扩大会,专题研究对标学习调研成果,形成高质量调研报告报送省政府办公厅。市级层面:合肥、淮北、宿州、阜阳、淮南、滁州、铜陵、黄山等市粮食和储备局(粮食局)组成考察组,由局领导带队赴沪苏浙开展对标学习。宿州市还在上海举办推进长三角一体化发展专题培训班,全市发改(粮食)系统20余人参加。县级层面:濉溪、蒙城、泗县、固镇、阜南、凤阳、天长、舒城、裕安、当涂、和县、南陵、祁门、歙县、黟县等地粮食和物资储备局组织赴沪苏浙开展学习交流,有的地方县政府领导亲自带队。黄山市粮储局选派2名干部参加市委“四千”工程,赴浙江体悟实训3个月。凤阳县发改委(粮储局)派干部到上海临港集团挂职学习。企业层面:各地国有、民营粮食企业主动走进沪苏浙,考察学习粮食经营和企业管理。裕安区、舒城县属国有粮食企业负责人赴沪苏浙等地考察,对标学习企业发展新模式、新业态。泗县金丰面业有限公司、安徽金鸽面业股份公司赴杭州、温州等地学习先进理念和经营方法。

二、多举措等高对接。省局学习借鉴沪苏浙在粮食初加工用电政策方面的好做法,经积极协调,省发改委于今年6月1日下发《关于农业生产用电价格有关事项的补充通知》,进一步明确粮食初加工用电执行农业生产电价范围。全省粮食和物资储备系统积极落实新政策,据统计,全省目前有955家企业享受了农业生产电价政策,截至7月底累计减少电费支出1100万元,有效降低了企业生产运营成本,切实减轻了企业负担。合肥市发改委(粮食局)通过考察学习南京市在政府成品粮储备方面的有效政策,修订出台《成品粮油管理办法实施细则》和《市级储备粮油承储资格认定办法》,尽快实现成品粮承储比例达到90%以上。宿州市发改委(粮储局)牵头编制《宿州市推进长三角一体化发展三年行动计划(2021-2023年)》,在实施长三角绿色农产品生产加工供应基地建设行动中,统筹谋划布局粮食产业发展,推动全市粮食产业深度融入长三角一体化发展。马鞍山市在粮食和物资储备“十四五”规划中明确粮食产业要借力长三角一体化发展,对接资源渠道,拓展合作模式,发挥地区优势,做大做强产业。蒙城县学习借鉴江苏盐粮控股有限公司组建及运营经验做法,积极推进全县国有粮食企业改革。全椒县学习借鉴沪苏浙国有粮食企业改革发展先进理念,善用市场的逻辑,借助资本的力量,国有粮食企业资本运营改革取得新突破。

三、多形式互利合作。我省党政代表团赴浙考察期间,省局主要负责同志签署浙皖两省粮食产销合作战略协议。省局领导在沪调研期间与京东集团签约战略合作。我省粮食企业把握机遇,借力扬帆,积极开拓长三角市场空间。合肥市、淮北市、宿州市、滁州市、芜湖市粮食企业充分发挥粮源丰富、交通便利及仓容充足优势,积极与沪苏浙粮企开展粮食代储代购代销等合作。截至目前,滁州市 26家粮企签订近30万吨小麦代储代购合同;埇桥区与浙江中海粮油公司等7家企业签订18万吨小麦代收代储合同;固镇粮油总公司与无锡市粮贸公司合作开展市场化收购,引资8000万元;宿州良友金禾公司长期与上海市良友集团合作,代储上海市地方储备粮1万多吨;光明槐祥公司与上海光明集团进行股权合作,跻身全国粮食行业100强、大米加工50强,目前承储上海市级储备近6万吨;东至县粮食购销公司龙泉分公司与温州市达成1万吨市级储备代储协议并已落实近半;南陵县金谷粮油收储公司为杭州市代储地方储备6000吨。阜阳市与南京市开展长三角一体化区域合作,积极推进优质粮食产销合作和两地粮食产业发展。铜陵市主动对接长三角粮油类龙头企业,市经开区与浙江和润集团达成合作意向,建设粮食物流及精深加工项目,总投资51亿元。黄山市积极参与长三角区域协同,主动融入杭州都市圈,支持沪苏浙粮企来黄建设绿色优质粮油生产加工基地。无为市粮储局与浙江省安吉县粮储局、南陵县政府与浙江省台州市椒江区政府分别续签粮食产销战略合作协议。濉溪县发改委在杭州成功举办“濉溪好粮油”浙江推介会,相关后续合作项目已落地见效。