大力开展“双招双引”聚力发展粮食产业

发布时间:2021-08-17 10:40 来源:安全仓储与科技处 阅读次数:

近年来,巢湖市围绕贯彻国家粮食安全战略和“六稳”、“六保”等重大决策部署,以落实粮食安全责任制为统揽,立足实际、精准定位,扎实开展“双招双引”,聚力推进粮食产业高质量发展,保障粮食安全的基础更加坚实稳固。

一、树牢服务新理念,全面优化营商环境

严格落实《合肥市优化营商环境行动方案》,深入开展“放管服”改革,打造市场化、法治化营商环境。一是推进简政放权。按照简政放权、放管结合、优化服务的总体工作部署,认真做好系统行政权力梳理、下放、运转等工作,确保行政审批效率和行政服务水平全面提升。二是简化办事流程。减少审批内部流转环节,通过提前介入、前期指导、提前预审、合并审批环节等方式,进一步简化审批手续,优化审批流程。三是创新服务方式。认真落实招商引资优惠政策,对特殊事项实行特事特办、专人负责,努力做好服务企业的“店小二”。积极协调市场监管、土地、环保等部门,为企业投资入驻、市场准入、生产经营等开通绿色通道。

二、发挥资源新优势,着力推进招商引资

充分发挥全市的资源优势、政策优势、区位优势、后发优势和环境优势,整合、调动各种招商引资的资源和力量,在政府引导、企业主导、部门服务、全方位参与的前提下,发挥重点区域、部门、产业、企业和开发区主力军的作用,以引进有助于形成粮食产业聚集、产业升级、经济增长的大项目为重点,进一步加大招商引资力度,提高招商引资质量,扩大招商引资规模。按照省局统一部署,积极对标学习沪苏浙,通过“走出去”“引进来”等方式主动推介合作项目,链接合作平台,创造合作机遇。近年来,巢湖市先后引进世界500强企业中粮集团和中化集团旗下的中粮米业、中粮粮油、中粮饲料、中化粮谷以及荃银粮购、侬安康、三杨食品、五粮泰等知名涉粮企业,在巢湖市项目投资累计14.7亿元,为全市粮食产业高质量发展奠定了坚实基础。

三、出台支持新政策,促进产业加快发展

一是制定地方扶持政策。出台巢湖市培育新动能促进产业转型升级推动经济高质量发展若干政策,支持粮食企业改造加工生产线、质量品牌创建、自主创新等,截至目前,累计支持7家企业160万元。在相关政策引导下,2020年中粮米业、中化粮谷、光明槐祥、侬安康、巧侬食品等企业通过线上销售粮食7万吨,“互联网+”为粮食销售插上科技翅膀,开辟了新渠道。二是鼓励高端人才引进和培育。出台《关于进一步支持人才创新创业推动巢湖市高质量发展的若干政策(试行)》,全方位培育和引进人才,为粮食企业输送更多高质量人才。光明槐祥公司朱同贵同志获巢湖市科技特派员一等奖。三是加强金融扶持。积极与农发行巢湖市分行等金融机构对接,构建银企合作平台,帮助企业解决贷款额度小、时间长、流程慢等问题。鼓励企业申报融资财政贴息项目。联合财政、农业农村等部门下发巢湖市稻谷补贴方案,对积极组织开展市场化收购和发展订单农业的企业给予补贴。

四、探索发展新模式,辐射带动成效显现

全市现有规上涉粮企业17家,大米日加工能力3900吨,食用油日加工能力3200吨,今年上半年产值达23亿元,同比增长8%。龙头企业和大型粮企的入驻,为全市粮食产业集聚发展增添强劲动力,辐射带动的外溢效应充分彰显。一是创新科企对接。光明槐祥与中国科学技术大学、安徽农业大学等科研院校开展战略合作,建立良种生产基地2万亩,加快新品种、新技术研发和推广;侬安康与江南大学、安徽农业大学合作研发的水果亚麻籽薄脆、凤梨酥等5项新产品已投入市场;中化粮谷、荃银高科和安徽农业大学合作,积极推动优质品种种植,从源头提升粮食品质。通过校企、院企合作,有效促进了粮油初加工和精深加工转化提速,提高了粮油产品质量和附加值。二是创新合作经营。光明槐祥公司通过股权合作加入上海光明集团,跻身全国粮食行业100强和全国大米加工50强,是全省唯一的“安徽省米制品研发基地”;中粮粮油加工基地规模名列全国同行业前茅;天丰米业、荃银高科分别加入中化农业,实现多家民营企业与央企、国企融合发展,进一步增强企业的经济实力和市场竞争力。三是创新品牌推广。巢湖市通过持续开展优质粮油品牌建设,名牌产品不断涌现。“槐祥”牌大米、春友种业福临门品牌的“大湖名香•珍珠香”获得中国驰名商标称号;中粮米业“福临门珍珠香米”和光明槐祥“丝苗米”分别通过省级认定,为第二批“中国好粮油”备选产品;中粮粮油、中粮米业、光明槐祥、侬安康等企业产品多次在中国国际粮油产品及设备展销会上获金奖。