安徽省粮食和物资储备局关于切实做好防汛保粮和夏粮收购期间安全生产工作的通知

皖粮仓网函〔2021〕34号

发布时间:2021-05-14 16:01 来源:安全仓储与科技处 阅读次数:

各市粮食和物资储备局(粮食局),省粮食集团:

当前汛期将至,夏粮收购即将全面展开,为切实做好防汛保粮和夏粮收购期间的安全生产工作,有效防范安全储粮和安全生产事故,现就有关事项通知如下:

一、提高站位,筑牢安全思想防线。各地要切实提高政治站位,充分认识抓好防汛保粮和安全生产工作的重大意义,切实增强责任感和紧迫感。始终绷紧思想之弦,强化风险意识、底线思维,牢固树立“防大汛、抗大灾、抢大险”的思想,尽早谋划、充分准备,以高度的责任感、使命感全力做好防汛保粮和夏粮收购期间的安全生产工作,为“十四五”良好开局创造更加安全稳定的社会环境,以优异成绩庆祝建党100周年。

二、严实措施,扎实做好安全储粮和安全生产工作。各地防汛应急抢险突击队要进入临战状态,一旦发生险情,能够迅速开展应急救援。要抓紧维修仓储设施,检修发电、排水设备,备齐备足防汛保粮物资,强化防汛保粮人员培训,确保防汛保粮工作落到实处。处于低洼水患区的粮食仓储企业要提前做好库存粮食转移,政策性粮食要提前申请拍卖出库。尤其要把库存药剂提前转移至安全场所,正在进行熏蒸作业的库区,防止雨水渗漏导致熏蒸药剂受潮发生自燃,引发火灾事故。要完善夏粮收购预案,提前做好夏粮收购各项准备,采取针对性措施,防止触电、火灾、车辆伤人、粮堆埋人等事故,确保夏粮收购安全。要建立问题清单、责任清单、整改清单和工作台账,突出隐患整改,确保各项安全措施落到实处。

三、强化培训,着力提高防汛保粮和应急抢险救援能力和水平。针对机构改革后基层人员少、变动大等特点,认真组织防汛保粮责任人、专业干部和基层一线人员培训,强化培训效果,切实提高防汛保粮和应急能力水平。要结合本地防汛保粮实际,立足实战、实用、实效,及时组织修订完善方案预案,增强针对性、操作性和实效性。根据防汛保粮物资消耗和储备定额要求,抓紧补充更新防汛保粮物资器材。要及时组织防汛保粮队伍调查摸底,加强资源整合和力量调配,统筹抢险救援力量,提升抢险救援能力。加强与当地驻军、武警抗洪抢险力量对接,做好应急抢险救援力量准备。建立健全应急抢险技术专家队伍,为防汛保粮提供技术支持。

四、严格值守,切实做好突发事件的应急处置和信息报送等工作。各地粮食和物资储备行政主管部门要加强与气象、水文和水利等部门的联系沟通,及时了解和掌握当地天气、水文等情况,掌握防汛保粮和减灾救灾的主动权。要加强汛期值班工作,严格落实领导带班和24小时值班制度。领导干部要以身作则、靠前指挥,加强对粮仓、工地、储备库等重点部位的巡查,及时妥善处置各类突发事件。充分利用“智慧皖粮”等信息化手段,建立“皖粮仓储微信信息报送平台”,做到重大情况随时报告,确保通信畅通、系统互联、信息共享,为统一指挥提供信息保障。

省粮食和储备局值班电话:0551-62870600,13955110596




安徽省粮食和物资储备局

                                                                                              2021年5月14日