安徽省粮食和物资储备局关于转发国家粮食和物资储备局《粮食和物资储备标准化工作管理办法》的通知

皖粮仓网函〔2021〕10号

发布时间:2021-02-26 16:41 来源:安全仓储与科技处 阅读次数:

各市、县(市、区)粮食和物资储备局(粮食局),局直各单位,省粮食行业协会:

    现将国家粮食和物资储备局印发的《粮食和物资储备标准化工作管理办法》转发给你们,并提出以下贯彻落实意见,请遵照执行。

    一、完善标准化管理工作机制。要认真贯彻落实中央、省委、省政府关于标准化工作改革的决策部署,充分发挥标准引领作用,以高标准推动粮食和储备事业高质量发展。省粮食和储备局按照本管理办法确定的工作职责,加强粮食和储备标准化工作的指导,协调本地区本行业领域标准化工作,推进标准化工作规划计划的实施。市、县粮食和储备部门要制定切实可行的举措,推动粮食和储备标准在本行政区域的实施,鼓励企业采用先进标准,推动有关地方标准、团体标准、企业标准等的制修订。

    二、增加标准有效供给。鼓励粮食行业协会、产业技术联盟等社会团体制定高于国家标准、行业标准的具有竞争力的标准。引导我省具有地方特色、多元化、个性化的粮油产品和粮机装备等制定团体标准。鼓励引导更多粮食和储备企业公开企业标准,推动粮食和储备企业产品和服务标准自我声明公开和监管制度的实施。大力实施企业标准“领跑者”制度,强化标准引领,提升产品和服务质量。

    三、加强标准宣贯和科普教育。创新宣传方式,有效应用各种媒体开展粮食和储备标准化工作宣传教育活动。利用世界粮食日、食品安全宣传周、粮食科技活动周等活动,宣贯粮食和储备标准化工作成效、经验和典型,加强宣传引导。要支持科研院所、粮食职业院校、检验机构及相关社会团体经常开展多形式、多层次标准培训,聚焦标准重点难点解读,推动粮食和储备标准实施。

    四、加大经费投入保障。市、县粮食和储备部门要积极争取当地政府以及财政、标准化行政主管部门的支持,力争将粮食和储备标准制修订和标准化管理工作经费纳入同级财政预算。鼓励将优质粮食标准制修订经费纳入“优质粮食工程”项目。要积极探索建立多元化、市场化经费投入机制,引导企业和社会各界参与支持粮食和储备标准化工作。




安徽省粮食和物资储备局

2021年2月25日



安徽省粮食和物资储备局关于转发国家粮食和物资储备局《粮食和物资储备标准化工作管理办法》的通知.wps

关于印发《粮食和物资储备标准化工作管理办法》的通知.PDF