安徽省发展改革委安徽省粮食和储备局安徽省科技厅转发国家发展和改革委员会国家粮食和物资储备局科学技术部关于“科技兴储”实施意见的通知

皖发改粮食〔2021〕415号

发布时间:2021-08-11 16:55 来源:安全仓储与科技处 阅读次数:

各市、县发展改革委、粮食和储备局(粮食局)、科技局,有关物资储备管理单位:

近日,国家发展和改革委员会、国家粮食和物资储备局、科学技术部联合下发《关于“科技兴储”的实施意见》(国粮仓〔2021〕94号),对“科技兴储”工作提出具体要求,现转发此文,并提出如下意见,请一并贯彻落实。

一、提高认识,加强组织领导

“科技兴储”是切实履行党中央、国务院赋予的使命职责,促进粮食和物资储备系统深化改革、转型发展,推进治理体系和治理能力现代化的重要举措。各地要切实提高思想认识,充分认识“科技兴储”工作的重要意义,加强组织领导,强化责任,积极落实各项任务。建立“科技兴储”协同工作机制,深入了解科技需求,掌握物资储备科技动向,开展科技成果对接服务,推动科技成果转化,营造良好的“科技兴储”环境。

二、积极探索,提升管理水平

引导企业发挥科技创新主体作用,积极探索应用物联网、人工智能、自动化等技术,提高存储应用技术水平,加强储备物资监管。升级改造现有技防系统,推广应用最新技防成果,加强安全风险分析识别和评估,提高安全管理技术水平。积极运用最新信息管理技术,逐步优化运营管理,提升运营管理技术水平。

三、强化创新,推动成果转化

加强科技研发,促进物资储备技术高效应用,强化能源技术创新,探索应急救灾物资等储备管理技术模式,增强综合管理水平。加强行业创新资源共享,积极对行业技术难题和研发难点进行技术攻关,提升产业技术创新能力和市场竞争力。积极开展科企对接,推动科技成果转化为生产力。

四、搭建平台,建设创新体系

紧扣物资储备创新发展的科技需求,着力建设创新载体,建设科技创新平台体系。加大储备科普工作力度,强化科普宣传,创新宣传形式,建立储备科普体系,增强群众科学意识。聚焦当前物资储备关键技术需求,积极培育兴储科技创新人才,加强技术技能人才队伍建设。按照储备物资分类,建立专家库,认定技术领军专家等,多举措多途径多方式发挥专家指导作用,促进行业高质量发展。

五、加大支持,完善制度保障

各地要加大支持力度,争取“十四五”重点储备科技项目立项支持,鼓励各地粮食和物资储备部门、承储企业在资金、人才等方面出台相关意见和措施,支持企业利用多种方式激励科技人员开展科技创新和转化。各地发展改革、科技部门给予政策支持、业务指导,形成共同支持储备科技创新发展的强大合力。要加快完善管理规章制度,优化管理机制,科学配置创新资源,强化科技创新激发兴储内生动力。




安徽省发展改革委        安徽省粮食和储备局 

安徽省科技厅

2021年8月5日



转发国家发展和改革委员会 国家粮食和储备局 科学技术部关于“科技兴储”的实施意见的通知.wps

转发国家发展和改革委员会 国家粮食和储备局 科学技术部关于“科技兴储”的实施意见的通知.pdf

关于“科技兴储”的实施意见.PDF