关于开展政策性粮油库存检查和夏粮收购督导调研工作的通知

皖粮执法网函〔2021〕40号

发布时间:2021-06-01 17:15 来源:执法监督处 阅读次数:

各市粮食和物资储备局(粮食局),政策性粮油库存检查各省级检查组:

为认真贯彻落实国家发展和改革委员会等六部门《关于开展2021年全国政策性粮油库存检查工作的通知》(国粮执法〔2021〕69号)和《关于切实做好夏季粮油收购工作的通知》(国粮粮〔2021〕87号)精神,切实抓好全省政策性粮油库存检查和夏粮收购工作,经研究,决定开展政策性粮油库存检查和夏粮收购督导调研,现将有关事项通知如下:

一、调研对象

(一)库存检查。市、县粮食和物资储备局(粮食局),政策性粮油实际储存库点,各省级检查组。

(二)夏粮收购。市、县粮食和物资储备局(粮食局),从事小麦收购活动的各类粮食经营者、种粮农户。

二、时间安排

6月上旬。各组自定出发时间。

三、重点内容

(一)库存检查

1.市、县粮食和储备局(粮食局)、粮食企业库存检查准备工作情况,各级粮食部门和有关单位是否按照要求在库存检查信息平台建立企业账号,维护货位信息,报送库存数据;企业是否按照要求整理帐、卡、簿和文件资料,平整粮仓,准备检查器具等,熏蒸的粮仓是否履行备案手续。

2.各省级检查组是否按照规定的方法和程序对政策性粮油库存数量、质量、粮食购销政策执行、两个“安全”等情况进行全面检查,是否规范填写工作底稿,是否及时填报检查软件,现场检查安全管理和疫情防控要求是否落实到位。

(二)夏粮收购

1.收购准备情况。粮食收购政策宣传情况。是否按照“有人收粮、有钱收粮、有仓收粮、有车运粮”要求,帮助各类市场主体落实收购仓容、资金,协调解决困难问题。每县是否至少确定一家应急收购企业。

2.粮食收购企业备案管理。是否按照皖粮粮网函〔2021〕35号文件要求,组织粮食经营企业按照规定内容向县级粮食行政管理部门备案;是否按照优化营商环境要求,采取信函、传真、电子邮件、网上提报等多种方式为企业提供备案服务;选取部分企业核查备案内容是否全面,备案信息是否真实。

3.监管工作情况。是否按照粮食安全省长责任制要求,落实属地监管责任、监管措施,夏粮收购监督检查组织部署情况等。

4.防汛保粮和夏粮收购安全生产情况。是否按照皖粮仓网函〔2021〕34号文件要求,落实防汛保粮各项应急准备工作;是否落实收购现场安全管理,防止发生触电、火灾、车辆伤人、粮堆埋人、机械伤人等事故,确保夏粮收购安全。

5.收购粮食质量和质量把关情况。调研了解小麦质量情况,加强对粮食质量检验把关的督导,严防不符合食品安全标准的粮食进入国家政策性库存。

6.收购中出现的新情况、新问题,下一步工作建议等。

四、调研分组

(一)第一调研组

组   长:万士其  省发展改革委党组成员、副主任、一级巡视员,省粮食和储备局党组书记、局长

成   员:规划建设处主要负责同志,安全仓储与科技处1人

调研地区:合肥、阜阳

(二)第二调研组

组  长:马三九  省发展改革委党组成员,省粮食和储备局党组成员、副局长

成  员:财务审计处主要负责同志,财务审计处1人

调研地区:芜湖、马鞍山、安庆

(三)第三调研组

组  长:曹越方  省粮食和储备局党组成员、副局长

成  员:粮食储备处主要负责同志,粮食储备处1人

调研地区:淮北、亳州、宿州

(四)第四调研组

组  长:姚东春  省粮食和储备局二级巡视员

成  员:安全仓储与科技处主要负责同志,执法监督处1人

调研地区:滁州、蚌埠、淮南

(五)第五调研组

组  长:张祁  省粮食和储备局二级巡视员

成  员:执法监督处主要负责同志,政策法规处1人

调研地区:铜陵、宣城、池州、黄山

五、工作要求

(一)提高思想认识。抓好库存检查和夏粮收购是当前两项重点工作,各地必须提高政治站位,落实粮食安全省长责任制要求,在地方政府的统一领导下,认真履行属地管理责任,切实做好政策性粮油库存检查和夏粮收购工作,确保圆满完成库存检查任务,确保国家粮食收购政策落到实处。

(二)坚持问题导向。在督导调研中,各组要深入各相关部门和粮食企业,督导库存检查工作开展情况,着力发现库存管理中存在的薄弱环节和突出问题。深入调研夏粮收购情况,督促粮食企业严格执行国家粮食收购政策,依法查处违法违规问题,维护粮食收购市场秩序。

(三)严格纪律要求。严格执行中央八项规定精神和省委实施细则等党风廉政建设规定,做到廉洁自律,轻车简从。各市要协助做好督导调研工作,按照相关内容提供简明扼要的书面材料。督导调研结束后一周内,各调研组要撰写报告交执法监督处汇综。




安徽省粮食和物资储备局

2021年6月1日




关于开展政策性粮油库存检查和夏粮收购督导调研工作的通知.wps

关于开展政策性粮油库存检查和夏粮收购督导调研工作的通知.pdf