关于深刻汲取涉粮案件教训扎实推进全省粮食流通“亮剑2021”专项执法行动的通知

皖粮执法函〔2021〕185号

发布时间:2021-09-01 14:59 来源:执法监督处 阅读次数:

各市粮食和物资储备局(粮食局):

近期,全国各地相继通报了我省明光市明光桂花收储库原负责人兼检斤员陈为国、吉林粮食集团有限公司原董事长孟祥久、江苏省仪征市粮食系统“塌方式腐败”等粮食系统违法违规案件,省局专门编发简报,要求全系统广大党员干部、公职人员以案明纪、以案为戒、警钟长鸣。现就深刻汲取涉粮案件教训,扎实推进全省粮食流通“亮剑2021”专项执法行动通知如下。

一、坚持制度先行,推动构建严管严控长效机制

习近平总书记强调“把权力关进制度的笼子里,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制”。各地粮食和储备管理部门、各粮食企业要按照“排查不留死角,堵塞及时到位,整改趁早尽快”的要求,对政策性粮食管理、执法督查和仓储、资金、国资国企管理等制度进行梳理,对收购、储存、出库和企业内控制度进行排查,全面查找制度漏洞、管理薄弱环节,结合新修订的《粮食流通管理条例》和省委、省政府关于改革完善体制机制加强储备粮食安全管理实施意见的贯彻落实,有针对性地加强制度建设,加快补齐制度建设的短板,形成管用、务实、完善的制度体系,确保工作职责明确,工作流程规范,权力运行透明。

二、深入督查指导,全面排查问题隐患和薄弱环节

各级粮食和储备部门要认真落实《安徽省政府粮食储备执法督查暂行办法》,按照《全省粮食流通“亮剑2021”专项执法行动实施方案》和《关于开展粮食流通“亮剑2021”专项执法行动督导工作的通知》要求,创新执法督查手段,采取“四不两直” “双随机”等方式,深入企业对辖区内粮食流通领域除中央储备粮及周转储备以外各类性质粮食进行执法检查,检查内容包括政策性粮食数量、质量、储存安全、政策执行情况等,确保不留死角,不留盲区。同时,要围绕政策性粮食收购、储存、销售出库等重点环节,特别是将《条例》中的粮食经营管理禁止性规定作为专项执法检查重中之重。在检查中,既要确认粮食经营的合法性、合规性,又要排查管理中存在潜在性、苗头性问题,对存在的问题要指导督促整改到位,彻底消除风险隐患。

三、发扬斗争精神,严厉查处涉粮违规违纪违法问题

随着粮食流通体制改革的推进,粮食流通市场更加活跃多元,尤其近期受新冠疫情和自然灾害的影响,粮食供求形势更趋复杂多变。各地要切实履行属地监管责任,勇于担当,主动作为,加大执法督查力度,发扬斗争精神,及时严肃查处涉粮违规违纪违法问题。对在粮食储备管理过程中不作为、慢作为、乱作为等失职失责行为,要按照国家发展改革委、国家粮食和物资储备局印发的《粮食储备管理问责办法(试行)》(国粮执法规〔2021〕141号)规定,依规依纪依法给予责任追究。同时,要严格按照皖粮执法函〔2021〕161号通知要求,及时报送专项执法行动的推进情况。




安徽省粮食和物资储备局

2021年8月23日



关于深刻汲取涉粮案件教训扎实推进全省粮食流通“亮剑2021”专项执法行动的通知1.wps

关于深刻汲取涉粮案件教训扎实推进全省粮食流通“亮剑2021”专项执法行动的通知.pdf