关于开展粮食流通“亮剑2021”专项执法行动督导工作的通知

皖粮执法网函〔2021〕52号

发布时间:2021-07-27 10:52 来源:执法监督处 阅读次数:

各市、县粮食和物资储备局(粮食局):

为确保全省粮食流通“亮剑2021”专项执法行动扎实有效推进,根据《全省粮食流通“亮剑2021”专项执法行动实施方案》的安排,决定对专项执法行动开展督导。现将有关事项通知如下。

一、督导目的

全面了解各地专项执法行动部署启动、问题梳理、执法检查开展情况,违规问题查处情况,存在的问题困难,督促有关市县加强组织领导,落实工作要求,确保专项执法行动取得实效。

二、督导对象

省对市、市对县的粮食行政管理部门和有关重点企业开展层级督导,市、县对辖区内有12325粮食和物资储备监管热线分办的问题线索且正在核查的案件,要逐个进行现场督导。

市、县级粮食部门要对所属企业问题排查、整改情况进行督导检查,指导企业分析问题成因,督促限期完成问题整改,完善企业内控制度,建立长效机制。

三、督导内容

1.部署启动情况。是否按照要求建立了领导机制,制定专项执法行动《实施方案》,召开动员部署会议。

2.问题梳理情况。是否结合粮食安全省长责任制考核、政策性粮油库存检查,夏粮收购检查,政策性粮食出库检查12325粮食流通和物资储备监管热线转办线索梳理问题隐患,形成问题清单,明确整改责任人、措施和时限。

3.执法检查情况。是否聚焦粮食收购、储存、政策性粮食出库、储备粮轮换管理、统计制度执行等重点环节开展执法检查,对发现违法违规问题的处理情况。

4.存在的困难问题。各地在专项执法行动开展过程中存在哪些困难,发现的重大问题,以及对深入推进专项执法行动的意见建议。

四、时间和方式

1.时间:7月开始

2.省级督导方式:由省局联合相关部门领导或省局相关业务处室主要负责人带队,结合粮食收购、年度重点工作按“四不两直”方式进行督导。

五、其他要求

1.督导过程中要严格执行中央八项规定精神和省委实施细则等党风廉政建设规定,做到廉洁自律,轻车简从。

2.各组在督导中要坚持问题导向,选取部分企业,查看问题整改、粮食流通政策执行、“两个安全”、企业备案管理等情况,督导结束后形成督导材料,确保督导取得实效。




安徽省粮食和物资储备局

2021年7月27日



关于开展粮食流通“亮剑2021”专项执法行动督导工作的通知.wps

关于开展粮食流通“亮剑2021”专项执法行动督导工作的通知.pdf