省粮食和储备局创新“三合”模式推动长三角粮食流通执法监督一体化发展

发布时间:2021-07-22 11:45 来源:执法监督处 阅读次数:

为贯彻落实长三角一体化发展国家战略,安徽省粮食和储备局加大探索力度,聚力创新“三合”机制,推动长三角地区粮食流通执法监督一体化发展,着力维护区域粮食市场秩序,助力区域粮食产业经济高质量发展。

一是精心组织,主动融合。在马鞍山市组织召开首届长三角地区三省一市粮食流通执法督查联席会议,着眼粮食大流通、大市场、大协作,签订了《长三角地区粮食流通执法督查合作协议书》,建立跨区域粮食执法督查合作机制,共同维护粮食市场秩序,服务区域经济社会发展。

二是抓纲举目,高效整合。根据国家发展改革委等四部委部署,科学谋划制定2021年政策性粮油库存检查实施方案,采取“统一抽调、混合编组、相互交叉、本地回避”方式,随机抽取125名检查人员组成10个检查组,随机选取334库点开展市际交叉互查,有效避免“灯下黑”情况发生,圆满完成了864.73万吨粮食、2.86万吨油脂的清查任务。

三是同频共振,积极配合。与浙江省互派4名专家参与政策性粮油库存检查,受委托清查上海市、浙江省跨省代储粮食8.1万吨,通过人员互派、粮食互查,提高了库存检查效率,交流了检查经验,锻炼了执法队伍,有效增进长三角地区粮食和储备部门的互动交流。

下一步,安徽省粮食和物资储备系统将继续积极抢抓长三角一体化高质量发展战略机遇,同向发力,推动粮食执法监督工作再上新台阶,共同扛稳保障国家粮食安全重任。