全省粮食流通“亮剑2021”专项执法行动动员部署视频会议在合肥召开

发布时间:2021-06-18 11:14 来源:执法监督处 阅读次数:

为认真贯彻落实全国粮食流通“亮剑2021”专项执法行动的部署安排,高质量实施全省专项执法行动,6月17日,省粮食和物资储备局、国家粮食和物资储备局安徽局联合召开全省粮食流通“亮剑2021”专项执法行动动员部署会议。国家粮食和物资储备局安徽局分党组成员、副局长王涛出席会议并解读《实施方案》,省粮食和储备局二级巡视员张祁作动员讲话,中国储备粮管理集团有限公司安徽分公司纪委书记董建锴参加会议。




会议指出,要提高政治站位,充分认识开展专项执法行动是深入贯彻落实《粮食流通管理条例》、全面推动粮食流通依法治理的有力举措,是进一步加强政策性粮食管理、切实消除风险隐患的现实需要,是有效提升粮食和物资储备执法监管能力、更好依法履职尽责的必然要求。各地要切实提高对专项执法行动重要性认识,凝聚思想共识,为扎实推进专项执法行动提供坚实的思想基础。

会议强调,要主动担当作为,全面落实专项执法行动的部署要求。前提要求是把握好专项执法行动的总体目标,总体部署概括来说,就是要实现范围、对象、内容“三个全覆盖”,突出问题排查、执法检查、问题整改,案件通报“四项任务”,达到提高守法用法意识、依法管粮水平、健全责任体系、提升治理能力“四大目的”。

会议要求,要强化组织实施,高效率推进专项执法行动。市县粮食和储备部门主要负责同志要亲自挂帅,定期调度指导,形成一级抓一级,层层抓落实的工作机制。工作部署上要求“细”,查纠问题上要从“严”,检查督导上要走“深”,保障措施上要落“实”。当前,要把夏粮收购监督检查作为专项执法行动的重要工作来抓,创新方式,突出重点,组织力量深入开展监督检查,切实维护好夏粮收购市场秩序,保护种粮农民利益。

省粮食和储备局、国家粮食和物资储备局安徽局、中国储备粮管理集团有限公司安徽分公司相关处室负责人在主会场参加会议。市、县粮食和物资储备局(粮食局)、中国储备粮管理集团有限公司各直属企业分管负责同志及相关科室负责人在各市分会场参加会议。