安徽省粮食和物资储备局关于开展2021年安徽省粮食质量监测机构比对考核工作的通知

皖粮仓网函〔2021〕32号

发布时间:2021-05-13 09:12 来源:安全仓储与科技处 阅读次数:

各市粮食和物资储备局(粮食局):

为贯彻落实《关于做好2021年粮食质量安全监测有关工作的通知》(国粮发〔2021〕83号)有关要求和全国政策性粮油库存检查工作部署,进一步提升我省粮食质量安全监测能力,扎实推进粮食质量安全检验监测体系建设高质量发展,定于2021年5月中旬组织开展全省粮食质量监测机构检验能力培训比对工作。现将有关事项通知如下。

一、培训比对内容

1. 培训:《GB/T 20569-2006 稻谷储存品质判定规则》《GB/T 5506.2-2008小麦和小麦粉 面筋含量 第2部分:仪器法测定湿面筋》等相关标准的解读。

2. 比对考核项目:稻谷中脂肪酸值和小麦中湿面筋含量的测定。

考核样品由安徽省粮油产品质量监督检测站统一制备并于培训结束后统一发放,各市级粮食质量监测机构派1人领取。

二、参加培训人员

各市级粮食质量监测机构选派1-2名专业技术骨干;各县级粮食质量监测机构选派1名技术骨干。

三、参加比对考核单位

各市级粮食质量监测机构(鼓励县级粮食质量监测机构积极参加,不纳入考核评价)。

四、时间地点

1. 培训时间:2021年5月14日14:30-17:30, 5月15日全天。

2. 培训地点:合肥市潜山路徽苑安港大酒店四楼会议室。

五、比对考核要求

(一)检测方法依据

稻谷中脂肪酸值的测定:《GB/T 20569-2006 稻谷储存品质判定规则》附录A;小麦中湿面筋含量的测定:《GB/T 5506.2-2008小麦和小麦粉 面筋含量 第2部分:仪器法测定湿面筋》。

(二)检测结果

请各参加考核单位严格按照要求做好相关工作,于6月15日前将检测结果报告单(见附件)以PDF扫描电子版(发送电子邮件)形式报送至安徽省粮油产品质量监督检测站,抄送市级粮食和物资储备行政管理部门。

请各地高度重视,认真组织各市级监测机构参加比对考核工作,本次比对考核结果作为对各市政府粮食安全省长责任制考核粮食质量部分的重要依据和检测项目安排的重要参考。

六、联系方式

安徽省粮油产品质量监督检测站

联 系 人:毛永荣 胡斌

电  话:0551-65632305/19955126899

电子邮箱:anhuilyzj@163.com

附件:2021年安徽省粮食质量监测机构比对考核检测结果报告单




安徽省粮食和物资储备局

2021年5月13日



安徽省粮食和物资储备局关于开展2021年安徽省粮食质量监测机构比对考核工作的通知.wps

安徽省粮食和物资储备局关于开展2021年安徽省粮食质量监测机构比对考核工作的通知.pdf