首页 > 省粮食和储备局 > 机构设置 > 机构简介

机构设置

日期:2021-02-23 11:36 来源:省粮食和储备局 

内设部门

办公室 负责机关日常运转,承担安全、保密、信访、政务公开等工作。负责局重要会议组织安排和重要综合性文稿的起草,组织协调省人大代表建议、省政协委员提案办理答复工作。承担粮食和物资储备新闻宣传和对外交流合作工作。

机关党委 负责机关和直属单位的党群工作。

人事教育处 承担机关和直属单位的干部人事、机构编制、劳动工资工作,指导全省行业人才队伍建设和教育培训工作。

政策法规处 承担粮食流通和物资储备体制改革工作,指导国有粮食企业改革。组织起草粮食流通和物资储备管理的地方性法规规章草案,承担规范性文件和重大事项合法性审查工作,承担行政复议、行政应诉等工作。组织开展法治宣传教育,组织研究粮食和物资储备的重大问题。

财务审计处 拟订省级有关粮食和物资储备财务管理、资产管理、审计监督等制度、办法并组织实施,承担编制部门预决算等机关财务管理工作,负责管理相关资金,承担内部审计工作,负责机关和直属单位国有资产监督管理。

粮食储备处 研究提出全省粮食购销政策的建议并组织实施,拟订粮食收购市场准入标准,研究提出省级储备粮棉糖收购、销售、进出口计划并组织实施,管理轮换计划。指导协调政策性粮食购销和地方储备粮管理。拟订从事粮食活动的粮食经营者的具体条件。拟订全省粮食市场体系建设与发展规划并组织实施。管理全局统计工作,承担粮棉糖市场监测预警、统计工作。

物资和能源储备处 研究提出健全重要物资储备体系、规划、计划的建议,制定救灾物资储备政策和制度,组织实施重要物资和救灾物资储备的收储、轮换和日常管理,落实有关动用计划和指令。承担重要物资储备和能源储备相关统计工作。

安全仓储与科技处 承担所属物资储备单位安全储存和安全生产的监管,承担粮食流通、加工行业安全生产工作的监督管理。制定粮食和物资储备的仓储管理政策和制度并组织实施。组织拟订有关地方标准、技术规范并监督执行。承担协调推进粮食产业发展有关工作,指导粮食加工业发展。负责省级储备粮的库存管理和质量安全,负责省级储备粮承储资格管理相关工作。指导粮食流通和物资储备的科技创新、技术改造。

规划建设处 研究提出全省储备总体发展规划和品种目录的建议,组织编制全省粮食流通、加工和物资储备基础设施建设规划,提出粮食和物资储备省级投资和财政性资金投资方向、规模以及安排的建议。按照规定权限组织有关项目的资金申请、项目审核并指导实施,承担粮食和物资储备信息化建设工作。

执法监督处 拟订全省粮食和物资储备监督检查制度并组织实施,监督检查粮食和物资储备数量、质量和储存安全,以及有关法律法规、规章等制度和政策执行情况。对省级储备粮棉管理情况实施依法监管。建立健全储备责任追究机制,依法组织对重大案件查处和督查督办,组织指导粮食购销活动的监督检查。承担粮食安全省长责任制考核的具体工作。负责粮食企业信用体系建设。

离退休工作处 负责机关离退休人员的服务管理工作,指导直属单位离退休人员的服务管理工作。

直属单位

安徽省军粮供应办公室  单位职责不予公开。

安徽省粮食和物资储备局机关服务中心  负责承担机关后勤服务工作。

安徽省粮食和物资储备保障中心  承担省本级粮油(含成品粮油)、重要物资和应急储备物资的收储、轮换和日常管理等事务性工作;承担全省粮油信息的收集、整理、分析和利用工作。

安徽粮食工程职业学院 贯彻执行党的教育方针和国家有关高等职业教育的法律法规及政策;培养粮食类专门人才,以及为区域、行业经济社会发展培养生产、服务和管理需要的高素质技能型专门人才;开展教育、教学研究,为教学和社会实践服务;承担省粮食和物资储备局交办的其他工作。

安徽科技贸易学校 负责为全省培养中等学历的粮食专业技术人才,并承担粮食系统职工成人专科和中专学历教育。

安徽省粮油产品质量监督检测站 承担中央和地方储备粮油的质量鉴定,市场流通粮油质量等技术检测工作。

联系方式

地址:合肥市芜湖路319号

邮编:230006

长途区号:0551

传真电话:62885579

值班电话:62870600