首页 > 省粮食和储备局 > 监督保障 > 专项工作

安徽省人民政府办公厅关于2022年第二季度全省政府网站与政务新媒体检查情况的通报

日期:2022-08-04 14:52 来源:安徽省人民政府办公厅 

各市、县人民政府办公室,省政府各部门、各直属机构办公室:

为持续提升全省政府网站与政务新媒体建设管理水平,根据国务院办公厅有关通知要求,2022531日至625日,省政府办公厅组织开展了2022年第二季度全省政府网站与政务新媒体检查工作。现将有关情况通报如下:

一、基本情况

(一)政府网站。根据政府网站统计数据,本次对我省目前在“全国政府网站信息报送系统”中备案的842家政府网站进行了全面检查评分,检查比例100%,总体合格率100%。在各市、县(市、区)政府门户网站和省直部门网站中,有162家网站进入加分指标评分环节,占比99.39%。其中,黄山、合肥、芜湖、宿州、六安、淮南、铜陵、宣城、马鞍山、安庆、亳州等市级政府门户网站,六安市裕安区、铜陵市义安区、安庆市迎江区、六安市叶集区、宁国市、芜湖市湾沚区、定远县、金寨县、桐城市、当涂县等县级政府门户网站,省粮食和储备局、省国资委、省统计局、省广电局、省市场监管局、省发展研究中心、省经济和信息化厅、省自然资源厅、省管局、省司法厅、省监狱管理局等部门网站评分靠前。

(二)政务新媒体。以我省目前在“全国政务新媒体信息报送系统”中备案正常运行的4100个政务新媒体为总体样本,共随机抽查全省各级各类政务新媒体756个,占我省运行政务新媒体总数的18.44%,抽查比例较第一季度提高0.92个百分点。本次继续对省直单位和各市、县(市、区)政府开设的政务新媒体实行全覆盖检查,其中省直单位政务新媒体180个(含“安徽省人民政府网”微博、微信),市、县级人民政府开设的政务新媒体243个,其他政务新媒体333个。检查发现2个政务新媒体不合格,总体合格率99.74%

(三)整改情况。对上季度通报指出的问题,各地、各部门积极推进问题整改,督促工作落实。截至目前,相关政府网站严格审核把关,推进专题信息更新,完善办事指南,规范留言答复,信息内容质量有所提升。同时,存在突出问题的政务新媒体账号基本整改到位,“铜陵市教育和体育局”今日头条号正常更新,“安徽省结核病防治”新浪微博正在履行注销关停程序。

二、检查发现的问题

(一)信息发布工作需继续优化。部分网站网页标签审核把关不严,站点标签或栏目标签要素不全,标签内容存在错误。少数网站内容页展示不规范,未按规定显示发布时间、设置分享功能,页面头部未展示网站名称域名,页面底部标识展示不全。少数网站首页栏目更新不及时,概况信息更新滞后,未及时对照最新统计数据更新。

(二)网站服务功能需继续提升。少数网站未提供全站搜索功能或功能不实用,对办事服务或互动交流类信息搜索能力仍需优化。有的政府网站用户空间记录不精准,历史信息展示较笼统,分类查询不便捷。部分政府网站办事统计数据不准确,调查征集事项反馈不及时,政策解读比例需进一步提升,政策文件和解读双向关联工作要持续完善。极少数政府网站网民留言办理不及时,留言答复时间记录不准确。

(三)政务新媒体运维需继续完善。部分政务新媒体互动功能较弱,网民留言不便捷。个别地方政务新媒体存在更新不及时情况,少数政务新媒体未规范履行关停程序。有些政务新媒体主办单位存在重建轻管问题,更新频次偏低、信息实用性不高,未很好发挥政务新媒体效用。

三、有关工作要求

(一)进一步优化信息内容质量。深入贯彻以人民为中心的发展思想,继续做好疫情防控、营商环境、惠企助民、义务教育、就业保障、“双招双引”等重点领域信息公开和政策解读工作。持续推进政府规章和规范性文件集中规范公开,对照《关于做好规章集中公开并动态更新工作的通知》(国办公开办函〔202133号),开展规章库建设情况自查,为规章集中展示和数据联通奠定基础。完善网站功能设计,提升网站页面展示效果和浏览体验;提高网民留言办理时效,确保按期办结、及时回应。

(二)进一步筑牢安全防线。高度重视政府网站和政务新媒体安全工作,加强内容审核,严格审校流程,杜绝信息内容错误,做好个人信息保护。认真做好网民留言办理工作,做到回复及时、态度诚恳、严谨细致。加强技术防护,堵塞漏洞、补齐短板,提升集约化平台和政府网站防护能力。完善网络应急预案,及时预警、快速处置,提升安全应急响应和处置能力。加强值班值守,强化日常巡检等工作。

(三)进一步强化政务新媒体管理。加强政务新媒体账号动态管理,政务新媒体账号基本信息变更后,应同步在“全国政务新媒体信息报送系统”中变更信息。进一步深化政务新媒体常态化监管,督促各政务新媒体开设单位加大信息维护力度,严禁建而不管。

各地、各部门要认真学习借鉴本次检查中好的经验做法,结合实际举一反三、改进工作。对检查发现的问题,要采取有力措施,督促整改到位,整改情况于2022720日前报送省政府网管理中心。

 

附件:12022年第二季度全省政府网站检查情况

           22022年第二季度全省政务新媒体抽查情况

 

 

安徽省人民政府办公厅

2022629


附件1

 

2022年第二季度全省政府网站检查情况

 

序号

省直厅局/各市

运行网站总数

检查网站数

存在突出

问题的网站数

1

省直厅局

54

54

0

2

合肥市

62

62

0

3

芜湖市

57

57

0

4

蚌埠市

48

48

0

5

淮南市

51

51

0

6

马鞍山市

48

48

0

7

淮北市

43

43

0

8

铜陵市

42

42

0

9

安庆市

55

55

0

10

黄山市

47

47

0

11

滁州市

53

53

0

12

阜阳市

50

50

0

13

宿州市

49

49

0

14

六安市

49

49

0

15

亳州市

40

40

0

16

池州市

45

45

0

17

宣城市

49

49

0

    

842

842

0

注:运行网站数据取自“全国政府网站信息报送系统”数据。


附件2

 

2022年第二季度全省政务新媒体抽查情况

 

序号

省直厅局/各市

运行政务

新媒体总数

抽查政务

新媒体数

存在突出问题的

政务新媒体数

1

省直厅局

180

180

0

2

合肥市

448

36

0

3

芜湖市

201

36

0

4

蚌埠市

250

36

0

5

淮南市

134

36

0

6

马鞍山市

202

36

0

7

淮北市

146

36

0

8

铜陵市

241

36

2

9

安庆市

306

36

0

10

黄山市

227

36

0

11

滁州市

238

36

0

12

阜阳市

258

36

0

13

宿州市

369

36

0

14

六安市

251

36

0

15

亳州市

141

36

0

16

池州市

182

36

0

17

宣城市

326

36

0

    

4100

756

2

注:运行政务新媒体数据取自“全国政务新媒体信息报送系统”数据。