技能人才兴业,全民放心皖粮

日期:2022-08-02 15:52 来源:安庆市粮食和物资储备局 

7月28日至29日,第六届全市粮食行业职业技能竞赛在安庆举行。

开展职业技能竞赛,是全面落实习近平总书记对技能人才工作的系列重要指示批示精神和中央、省市关于加强技能人才队伍建设的部署要求,在全市范围内大力弘扬工匠精神,推动安庆市粮食技能人才队伍建设取得实效,打造“技能人才兴业,全民放心皖粮”行业典范,确保“为耕者谋利、为食者造福、为业者护航”的行业宗旨落地落实的实际举措。

本次竞赛由安庆市粮食和物资储备局、安庆市人社局、安庆市总工会联合主办。竞赛紧紧围绕粮食质检、仓储安全环节,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,深入推动安庆粮食人才队伍技能提升,着力建成“知识型、技能型、创新型”高素质人才队伍,推动安庆粮食产业高质量发展,以实际行动打造“全民放心皖粮”。

安庆市粮食和物资储备局党组书记、局长陈时彪出席开幕式,安庆市粮食和物资储备局党组成员、副局长汪筱慧主持并致辞,安庆市总工会、安庆市人力资源和社会保障局相关负责同志全程参加活动。

竞赛分质检、仓储两个板块,由理论知识考试和技能操作考试两部分组成。其中,理论知识和技能操作竞赛成绩各占总成绩的50%。竞赛试题依据《(粮油)仓储管理员国家职业技能标准》《农产品食品检验员国家职业技能标准》高级工及以上等级的知识和技能,以及实际工作中需要掌握的新知识、新技术、新设备和新技能的内容。各县(市)参赛选手共计33人。选手中年龄最大的45岁,最小的只有20岁。大家同台竞技、互助提高。经过激烈角逐,竞赛最终评选出优秀组织奖7个县(市)、企业,质检、仓储职业1、2、3等奖各2名,“行业拔尖人才”奖6名。

各职业前3名选手将被推举参加由安徽省粮食和物资储备局举办的“第六届全省粮食行业职业技能竞赛”,与全省的质检、仓储高手现场切磋、互相学习。

从县(市)预选到市级初赛,全市粮食工作者秉承“敬业、精益、专注、创新”的工匠精神,寓学于赛、注重提高。主办方特邀合肥粮校教授远程授课、在市粮油质量监测站(国家粮食储备库)分别开展操作教学、聘请中储粮安庆库点专家实地指导评分。从参赛选手到特约裁判员,都抱着学习的态度,在共同学习中查找不足,在竞赛评比中认识差距,共同学习、全面提高的氛围在竞赛现场尤为浓厚。

此外,“技能人才兴业,全民放心皖粮”是此次市级初赛主办方着力在全市粮食和物资储备系统树立起来的行业导向,进一步引领粮食人“靠素质立身、凭人才兴业,为祖国和人民守好‘江淮粮仓’”。近年来,安庆市粮食和物资储备系统强化各项措施,积极在压实扛稳粮食安全主体责任上开展了一系列探索实践,并取得明显成效。市局机关带头与当地具备科研、创新实力的院校签订实践教学、课题研究合作合同,依托市粮油质量监测站建立“产、学、研”教育实践基地,为优秀学子提供实践平台、为业务发展提升扩量、推动粮食文化融入校园,逐步提升社会对粮食安全的关注。市粮食油质量监测站潜心钻研业务、坚守“匠心”“匠魂”,在不断推进“产、学、研”合作交流的同时,定期开展“实验室开放日”活动,将实验室面向社会公众开放,进一步普及粮油质量安全常识,在学习与实践的交互促进中,逐步成长为全省地方性粮油质量监测站。下属企业、县(市)粮食系统积极参与各类产销对接、业务培训,不断在学习中强化提高,粮食安全的主体责任在安庆市被越压越实、越扛越稳。  

“技能兴粮、技能护粮”是安庆市粮食和物资储备系统对质检、仓储一线工作人员发出的号召。严把“合格粮食”入库关、严守粮食在库绝对安全“底线”,是安庆市粮食和物资储备系统全体工作人员对人民群众无声的承诺。未来,安庆市粮食和物资储备系统将兑现为国家守好“江淮粮仓”、让人民吃上“放心粮”的承诺,力争在粮食和物资储备工作中取得更好成绩。