安徽省粮食和物资储备局关于省十三届人大五次会议第0516号建议答复意见的函

日期:2022-06-29 09:01 来源:规划建设处 

尊敬的刘红丽代表:

您好!感谢您对粮食和物资储备工作的关心和支持。您在省第十三届人民代表大会第五次会议上提出的《关于支持粮食仓储基础设施建设的建议》收悉,经与省财政厅共同研究,现答复如下:

一、我省粮食仓储基础设施建设及对淮北支持情况

(一)全省粮食基础设施建设情况。从2014年我省被列为中央补助地方“粮安工程”重点支持省份开始,我省不断加大粮食仓储基础设施建设力度。积极争取中央预算内资金和安排省财政资金补助粮库建设和维修改造,仓容规模和配套功能显著提升,有效缓解了我省粮食收储压力,解决了农民“卖粮难”问题,为保护种粮农民积极性和保障粮食安全奠定了基础。2018年以来,争取中央预算内资金4.2亿元,省财政安排1.01亿元,带动形成总投资29亿元,新建仓容300多万吨。截至2021年底,全社会完好仓容5677万吨,其中,国有及国有控股粮食企业完好仓容达3549万吨,与2014年相比,全社会完好仓容增加2000多万吨。目前我省仓容基本能够满足农民售粮和企业储粮需求。

(二)对淮北市支持情况。2015年,淮北市“粮安工程”危仓老库维修改造项目共投入资金2779.2万元,其中中央和省财政补助资金1172.2万元,重点对全市15个老仓房进行了维修,新建仓容6.5万吨。2016至2021年,中央预算内投资和省财政支持淮北市新建仓容30.8万吨,补助资金达4462.27万元,其中省财政补助建库资金2134.27万元。另“智慧皖粮”信息化建设共安排淮北市骨干库、中心库和收纳库点项目46个,补助资金约800万元;产后服务体系建设项目安排淮北市濉溪县10个项目,补助资金1200万元。

二、中央和省财政资金支持粮食仓储基础设施建设的现有政策

2021年国家发改委制定的《粮食等重要农产品仓储设施中央预算内投资专项管理办法》(发改经贸规〔2021〕568号)规定,中央储备粮食仓储物流项目、棉花和食糖仓储项目补助比例不高于核算后相关设施投资的50%,其他中央企业和地方项目补助比例不高于30%。在2021和2022年中央预算内投资项目申报工作通知中明确,拟申报的项目必须是:已列入三年滚动投资计划并录入国家重大建设项目库;依法获得审批(核准、备案)和相关前期手续,项目建设自筹资金已落实;项目单位未列入严重失信主体名单;规定每个省申报项目总数不超过规定的个数且单个仓储项目原则上不低于2.5万吨。

近年来,我省每年从省粮食和物资储备局部门预算中安排5000万元左右的资金支持粮食仓储基础设施建设。参照国家相关政策规定,项目补助标准不超过核算后相关设施投资的30%,实际补助标准在175万元/万吨左右。每个产粮大市每年只能申报2个项目,且单个仓容不得低于1万吨、补助不超过5万吨。从2022年开始,省粮食和物资储备局部门预算全部统筹用于优质粮食工程,其中支持粮食仓储基础设施建设资金列入优质粮食工程“六大提升行动”中的“绿色仓储提升行动”专项。省粮食和物资储备局、省财政厅将根据各地项目申报情况和各地粮食产量、人口数量、储备规模、仓容状况等因素,将资金切块到各市,由各市粮食和物资储备部门、财政部门统筹使用。

三、进一步加大对淮北的支持力度

我们将继续积极争取中央预算内投资和安排省财政资金对粮食仓储基础设施建设给予支持,将淮北的粮食仓储基础设施建设项目列为支持重点,并积极反映您的建议,增加申报项目的数量和补助标准。同时,我们将积极督促指导淮北市粮食和物资储备部门做好项目储备和项目前期准备工作,适时跟踪调度,提高项目申报成功率。

再次感谢您对粮食和物资储备工作关注和支持,希望您对我们的工作多提宝贵意见和建议!


办复类别:B类

联系单位:规划建设处

联系电话:0551-62870690




安徽省粮食和物资储备局

2022年5月12日