首页 > 省粮食和储备局 > 政策法规 > 其他文件

转发国家发展改革委等六部门关于切实做好2022年夏季粮油收购工作的通知

日期:2022-05-30 09:11 来源:粮食储备处 

各市粮食和物资储备局(粮食局)、市场监督管理局、农发行市分行、中储粮直属库,省粮食集团有限责任公司:

现将《国家发展和改革委员会 国家粮食和物资储备局 财政部 农业农村部 国家市场监督管理总局 中国农业发展银行关于切实做好2022年夏季粮油收购工作的通知》(国粮粮〔2022〕93号)转发给你们,并提出如下意见,请一并贯彻落实。

一、充分认识夏粮收购重要性和复杂性

今年将召开党的二十大,全力抓好夏粮收购,打好粮食收购首战,对做好“六稳”“六保”工作,维护粮食市场稳定、保护种粮农民利益意义重大。目前,新小麦市场收购价格远高于上年同期,粮食市场形势错综复杂,价格波动幅度较大,不确定性增加,夏粮收购和监管难度加大。各地各有关部门要提高政治站位,做好充分思想准备,严格落实粮食安全党政同责,加强组织领导,主动担当、积极作为,强化举措、压实责任,全力以赴做好夏粮收购工作。

二、提前做好应对突发事件准备

各地各有关部门要坚持底线思维和问题导向,充分研判评估夏粮收购形势,对收购过程中出现的或可能出现的困难问题,提前制定周密工作方案和应对预案。市、县粮食和物资储备部门抽调精干人员成立夏粮收购工作专班,密切监测各类市场主体粮食收购价格、质量、数量、仓储条件、资金结算和企业备案情况,及时发现解决存在问题,妥善处置突发事件。要坚持每日一报告、三天一会商、每周一调度制度,相关情况逐级报送省夏粮收购工作专班。

三、全面掌握夏粮收购情况

市、县粮食和物资储备部门要加强统计调查工作,在做好日常收购进度、月报工作基础上,全面统计辖区内所有粮食收储、贸易、加工等各类企业收购小麦数量、价格、流向等情况。从6月5日起,每日逐级报送省夏粮收购工作专班,夏粮收购结束后停止报送。




省粮食和储备局          省市场监管局

农发行安徽省分行      中储粮安徽分公司

2022年5月30日



转发国家发展改革委等六部门关于切实做好2022年夏季粮油收购工作的通知.docx

转发国家发展改革委等六部门关于切实做好2022年夏季粮油收购工作的通知.PDF

相关文件