首页 > 省粮食和储备局 > 重点领域信息公开 > 智慧皖粮

关于加强“智慧皖粮”信息化系统网络和数据安全防范的通知

日期:2021-06-17 15:05 来源:规划建设处 

各市、县(市、区)粮食和物资储备局(粮食局),省粮食集团、省粮食和物资储备保障中心、省粮油质检站:

近日,省有关部门在组织网络安全应急演练中发现,“智慧皖粮”信息化系统存在“各级粮库管理平台共计1000+管理员重复口令”“系统登录弱密码”等问题,严重影响网络和数据安全。为迎接建党100周年,切实筑牢网络安全防线,确保不再发生类似问题,现就做好网络和数据安全有关事项通知如下:

一、各市、县粮食和物资储备管理部门、粮食站库负责同志应督促信息管理员严格按照《“智慧皖粮”信息化系统使用管理规定(试行)》开展经常性的系统运维工作。

二、各市、县粮食和物资储备管理部门、粮食站库信息管理员须于6月21日前,对本单位“智慧皖粮”信息化软硬件系统进行一次全量全域的口令检查和密码变更。口令(密码)设置应遵循以下规则:一是长度不得少于8位;二是应包括大写字母、小写字母、数字及特殊符号(含“!、@、#、$、%、^、&、*、-”)等四类字符的随机组合;三是不得重复使用。

三、严格做好口令(密码)日常管理工作,控制知悉范围,杜绝网络传递和随意告知,按计划定期开展变更维护。

四、省局将加强对各地“智慧皖粮”信息化系统的网络安全监控和漏洞扫描,发现问题纳入信息化设备在线监测和数据质量通报。

五、为更好迎接建党100周年,积极营造安全健康文明的网络环境,各地应尽快组织开展一次“智慧皖粮”信息化系统网络安全隐患排查活动,并于6月28日前以市为单位将排查整改情况报送我局规划建设处。

联系人:汪阳    联系电话:0551- 62870629




安徽省粮食和物资储备局

2021年6月17日



关于加强“智慧皖粮”信息化系统网络和数据安全防范的通知.wps

关于加强“智慧皖粮”信息化系统网络和数据安全防范的通知.pdf